臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-01 | 民生頭條

解放軍揚言攻台 台積電:中國永遠無法接管台灣經濟

解放軍揚言攻台 台積電:中國永遠無法接管台灣經濟

記者夏宇湳/台北報導

美國官員可能訪台,使台海局勢近日再度升溫,連台積電也跳出來警告中國。美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在31日率團訪問亞洲,雖官方公布行程暫無排入台灣,但傳出可能訪台,中國數次警告美方並揚言武力犯台。對此,台積電董事長劉德音接受外媒專訪指,「中國永遠不可能接管台灣經濟」。

裴洛西率領美國國會代表團,出訪國家包括新加坡、馬來西亞、南韓和日本等地,官方發布的新聞稿,並未提到台灣,但一度傳出可能來台,而此行的重點在於加強印太地區的共同安全、經濟夥伴關係和民主政治。

中國對於美國官員可能訪台,表達強硬警告態度,直指「中國軍隊不會坐視不管」,加劇台海緊張局勢。劉德音則表示,中國若侵台也永遠不可能接管台灣經濟,台積電的材料等供應鏈來自美國、日本等各國,光有晶圓廠房及設備也沒有用。

劉德音也說,兩岸關係及烏俄關係是不一樣的,他持反戰立場,台灣經濟建立在全球合作、信任、開放的基礎上。他強調,若戰爭發生,或許該擔心的不是晶片,而是世界秩序崩壞、地緣政治也將徹底改變。

根據台積電營收資料,在2021年有10%的營收來自於中國,泛太平洋佔比14%、日本5%、歐洲6%、北美則高達65%。劉德音指出,若中國攻台搶下台積電,中國也沒有辦法拿到高階晶片,供應鏈材料都掌握在美日手中,反而會導致中國經濟混亂、世界秩序跟著崩壞。

最新生活新聞

延伸閱讀