臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 民生頭條

新手登山客必知!資深登山客楊健福分享:爬山一定要做的保命行前準備事項

生活中心/綜合報導

新手登山客必知!資深登山客楊健福分享:爬山一定要做的保命行前準備事項

大屯山西峰。圖/楊健福提供

臺灣是山岳密集度極高的島嶼,不僅地形豐富多樣,而且四面環海,令許多外國友人羨慕不已。擁有30年以上資歷的登山客楊健福則以生活為出發點,期望讀者們能進入山林,並體驗不同於快步調的城市之美。

楊健福說道,最近疫情逐漸趨緩,登山、徒步開始廣為流行,很多人從未見過山上的各種自然景觀,但隨著社交媒體的興起和傳播,這些美麗的景觀也越來越廣為人知。楊健福接著說,臺灣有許多自然景觀很值得人們一探究竟,像是擁有天使眼淚之稱的「嘉明湖」,和雪山谷和南湖圈谷等自然景觀都非常值得一遊,也是許多登山客嚮往的景點。

楊健福表示,由於臺灣擁有豐富的森林資源和山脈,登山是一項任何人都可以進行的運動。楊健福呼籲,每項運動都有其危險性存在,入林前做好事前準備絕不能馬虎。楊健福說道:「計畫雖然趕不上變化,但沒有計畫,一定會有變化。」這是我每次登山前會告訴自己的一句話,有效的行前準備能大幅提高登山的安全性。

楊健福說道,臺灣山林的分級大致可分為:

郊山
中級山
高山

新手登山客必知!資深登山客楊健福分享:爬山一定要做的保命行前準備事項

七星山主峰。圖/楊健福提供

而「臺灣百岳」則由過去臺灣登山客們所評選出來,更是許多人挑戰的目標。臺灣百岳的界定標準為高3000公尺以上,並擁有奇、險、峻、秀且起伏明顯的100座臺灣山峰。楊健福補充道,「百岳」二字從字面上的意思聽起來好像都很困難,不過事實上百岳又區分了各種不同的難度,例如被稱為小百岳之一的七星山就有非常完善的路線規劃,而且登山人數眾多,因此就被歸類為入門等級,楊健福強調,山的高度不等於難度。

楊健福說道,雖然臺灣山景有很多值得我們探索的秘境,不過人生沒有不勞而獲,在登山前一定要審慎評估自身的體能狀況。楊健福接著說,就算事前準備都做足,也要善用科技去判斷氣候是否合適,千萬不要為了美好的回憶而造成無法挽回的悲劇。

最新生活新聞

延伸閱讀