臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-08 | 民生頭條

這家星級飯店被檢舉露台改建水療池 議員踢爆:市府聯合稽查內神通外鬼

這家星級飯店被檢舉露台改建水療池 議員踢爆:市府聯合稽查內神通外鬼

台中市政府7日派員到裕元花園酒店進行聯合稽查勤務,市議員林祈烽接獲檢舉,指市府觀旅局官員不但將民眾的檢舉內容統統告知酒店,還指導酒店將違建又違規的SPA池放水成景觀池以規避查檢。林祈烽、施志昌、楊典忠、鄭功進4位議員在市政總質詢時強力要求盧市長要給交代,並要政風處回溯日期調查。市長盧秀燕僅5個字回應,「政風室查辦!」政風處長說,已立案調查中。

林祈烽在總質詢一開始就播放3張照片,詢問運動局長李昱叡,照片中的水池是什麼功能?是游泳池、景觀池、SPA池或是蓄水池?李局長表示,第1張照片有水道線和標示看起來應該是游泳池,第2張照片看起來不像SPA池,但又有冒泡水花,像是民眾可以坐在裡面以水流按摩,類似SPA池。

林祈烽再問都發局長李正偉,李局長明確回答,第2張照片就是水療池或SPA池,照片中看不出有相關造景和生態景觀設施、植栽或水生植物,應該不是景觀池。

林祈烽說,有人反映多次向市府1999檢舉裕元花園酒店有違建和違規營業項目,但市府都沒有回應,直到7日市府才到裕元花園酒店進行聯合稽查行動,其中查獲酒店8樓外面原本應是露台,卻改建成一個SPA水療池,觀旅局人員在稽查記錄上還寫成景觀池,明顯掩護業者違規使用,並企圖規避都發局的勘查,擺明是內神通外鬼!

觀旅局長陳美秀坦言照片看來就是SPA池沒錯,但聯合稽查有觀旅、都發、消防、衛生、警察等機關人員到場,稽查都是很客觀,昨天的稽查確認8樓有增設戶外景觀,現場即依觀光發展條例第54條規定,請業者停止使用。

林祈烽質疑,這是「戶外景觀池嗎?」五星級裕元花園酒店公然違規,還可能從創立初始就有這個違建,但市府聯合稽查形同虛設,讓這個SPA池或水療池在稽查記錄中變成「景觀池」,直到他提出詢問才查獲這項違規,為什麼在今天以前都查不到?

陳局長解釋,聯合稽查有定期和不定期,7日的行動是依據1999檢舉專案而執行,強力否認觀旅局有內神通外鬼的行為,對所有同仁都是無罪推論,她還沒有看到同仁的稽查報告,但議員的指控會請政風進行調查。

林祈烽進一步爆料,聯合稽查同行的公務員看不慣,觀旅局有4名人員到現場,稽查後卻告訴酒店管理人員,要酒店暫時把水放掉即可,不用廢池、不用改建、也不用恢復原狀,還轉述民眾的檢舉內容重點讓酒店人員了解,這不是內神通外鬼?什麼才是?台中市的公共安全可以這麼搞嗎?

林祈烽強調,明明就是SPA水療池還要硬拗成景觀池來規避稽查,卻不用廢池或依原始使用執照恢復成8樓的露台來使用,如果觀旅局長要包庇下屬,他一定會追查到底。

最新生活新聞

延伸閱讀