臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 民生頭條

王子娘文教集團開春啟動公益月 前進西門町「淨街」清出驚人菸蒂量

記者柯宗鑫/台北報導

2024農曆龍年甫一開春,王子娘文教集團即啟動「2月公益月」計畫,並在創辦人領軍之下,全體團隊天天做公益,努力以成為中小企業楷模為目標,帶頭落實企業善盡社會責任的信念。今(2/19)日團隊來到西門町展開「淨街」活動,王子娘表示,「本次淨街的重點內容,就特別針對那些被丟棄在水溝蓋、花圃等角落,容易被忽略的大量煙蒂。」

王子娘文教集團開春啟動公益月 前進西門町「淨街」清出驚人菸蒂量

▲ 王子娘文教集團的公益月活動前進西門町展開淨街活動。(圖/王子娘文教集團)

根據統計,台灣一年的菸蒂垃圾可堆疊成260萬座101大樓。不僅如此,由於菸蒂的原料為「醋酸纖維」,需時10年才能完全分解,而且過程所釋放的化學物質和毒素會殘留在土壤、水源中,其包含的砷(老鼠藥成分之一)、鉛(影響兒童大腦發育)及尼古丁等污染物,更對環境造成嚴重危害。王子娘指出,「團隊到達西門町的時間接近早上9點,辛苦的清潔人員雖然已將周遭環境清理完畢,現場沒有發現太多的垃圾,但是參與活動的團隊成員依然在短短半小時之內,一小段路就在難以清掃的角落,撿出數量相當驚人的菸蒂。

王子娘文教集團開春啟動公益月 前進西門町「淨街」清出驚人菸蒂量

▲ 參與成員特別針對隱藏在各個角落的菸蒂努力進行清理工作。(圖/王子娘文教集團)

曾經居住在西門町長達九年的王子娘談到,「從前的西門町早晨,總是帶給外國背包客一個髒亂環境的負面印象。」因此,在展開淨街之前,她特地請所有同仁暫時靜默1分鐘沉思,「我希望每一位同仁在掃除現實的污穢之前,同時也將內在心靈的垃圾一併清出,讓自己以『空杯』的心態,一起與王子娘文教集團在2024年義無反顧地往前衝!」

王子娘文教集團開春啟動公益月 前進西門町「淨街」清出驚人菸蒂量

▲ 創辦人期許改變西門町的負面印象,也希望看見台北市成為台灣首座無菸城市。(圖/王子娘文教集團)

在這次淨街的過程中,團隊看見匆忙趕路的上班族、販賣早餐的攤販,還有一個宛如社會小型縮影,展現都會生命力的西門町商圈。王子娘認為,「要實現無菸城市的道路雖然相當漫長,政府仍應思考各種解決方案減少菸蒂,推動台北市成為全台灣第一座無菸城市,相信這將成為台灣立足國際的最大榮耀!」

最新生活新聞

延伸閱讀