臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 民生頭條

臺史合作里程碑 證交所、碳交所、史瓦帝尼證券交易所三方簽署MOU

臺史合作里程碑 證交所、碳交所、史瓦帝尼證券交易所三方簽署MOU

財經中心./綜合報導

臺灣證券交易所(臺灣證交所)及臺灣碳權交易所(碳交所)於3月4日分別與史瓦帝尼證券交易所(ESE)簽署合作意向書(MOU)。史瓦帝尼王國是臺灣在非洲的邦交國,此次MoU簽署既是證交所與碳交所響應臺灣外交政策的努力,更標誌著臺史資本市場合作重要里程碑。

典禮由臺灣證交所簡立忠總經理、碳交所田建中總經理與ESE CEO NcamisoNtshalintshali代表簽約,並邀請金管會蕭翠玲副主委、史瓦帝尼央行總裁Dr. Phil Mnisi及史國駐台大使Promise S. Msibi擔任見證人。史國考量地緣政治關係及自身天然資源豐沛,熱切希望強化金融服務及發展碳權業務,MoU內容聚焦於共同探索對雙方有利之技術交流與業務經驗分享,期許深化臺史資本市場合作。

金管會蕭翠玲副主委於見證致詞表示,恭喜雙方資本市場邁入合作關係之里程碑,提升資本市場基礎設施與ESG為近期市場重要趨勢,鼓勵周邊單位強化國際市場合作。史瓦帝尼央行總裁Dr. Phil Mnisi亦於見證時表示,簽署MoU標示臺史雙方在氣候變遷方面合作的新頁,並期待未來史瓦帝尼與臺灣之間開展碳權交易。

臺灣證交所簡立忠總經理表示,此次MoU簽署帶來多重效益。首先,這是對政府「非洲計畫」的積極回應,也響應蔡英文總統深化台非關係的期待。其次,這是首次臺灣與邦交國在資本市場的合作,深具指標意義。最後,此合作有助於分享臺灣經驗,回饋國際,進而提高臺灣的國際影響力。

ESE CEO Ncamiso Ntshalintshali表示,感謝身為世界主要交易所的臺灣證交所,分享人力資本能力及市場基礎設施技術相關經驗。未來更希望借鑒碳交所經驗,透過建立史瓦帝尼碳權交易所,因應氣候變遷相關議題。

碳交所田建中總經理則表示,碳交所與ESE間之MOU,將為臺灣及史瓦帝尼王國碳權市場建立長期合作機制,促進彼此溝通管道及拓展持續關係。雙方初期將相互提供碳權相關資訊,未來將進一步擴展合作至人才訓練或關鍵業務交流。典禮圓滿成功,相信臺灣證交所、碳交所與ESE的合作不僅為雙方帶來更多機遇與挑戰,更將為臺灣與史瓦帝尼王國的合作交流開啟新頁。

最新生活新聞

延伸閱讀