臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 民生頭條

儲能幫助穩定供電 呼籲社會支持電力建設

儲能幫助穩定供電 呼籲社會支持電力建設
儲能系統平日能夠應對尖峰用電幫助穩定電網,亦可在關鍵時刻搶救電網避免停電危機,提升電網韌性,兼顧穩定供電及永續發展。圖片提供/業者

產業中心/綜合報導


台灣每年參與世界地球日活動,能源產業多年來積極推動相關宣傳活動,共同以永續守護地球為宣言,落實2050永續淨零為目標。這次403地震導致北台灣供電吃緊,全台儲能案場加入調度搶救電網;台電這次運用抽蓄水力、時間電價、輔助服務,以及啟動需量反應等措施,向用電大戶買電度過停電危機。


政府近年推動的綠能政策、儲能建置發揮正向幫助,幫助尖峰供電更充裕,白天靠著再生能源的支持,晚上搭配儲能電池、水力及燃氣機組的調配,結合新時間電價、義務儲能設備參與需量反應等措施,轉移於夜尖峰集中發電,妥善利用再生能源並克服間歇特性,呼籲社會應支持儲能設施建立,及其穩定區域電網的重要性。


儲能通過國際標檢局VPC認證及提升儲能安全消防指引


近年儲能消防安全及安規認證不斷精進,包含電池芯、電池模組,電池機櫃,以及整體儲能貨櫃,需通過國際安全標檢局VPC認證 ,符合CNS 62933-5-2驗證技術規範。多數儲能產品更進一步取得IEC 62933-5-2 和 UL9540A大型防延燒測試,是一種針對儲能系統產品的安全測試標準,是最嚴格的儲能系統安全性認證象徵,也要按照國際電工委員會的標準,並依照標檢局訂出的《戶外電池儲能系統案場驗證技術規範》,驗證範圍從設計、材料、安全驗證與測試、自願性驗證測試等,最後要符合由內政部消防署所訂定《儲能系統消防安全管理指引》,確保案場按照指定的消防設計、防火牆厚度高度等,以及防火時效達2小時以上的安全保障,儲能案場也應備有灑水設備、消防栓,以及鋰電池專用滅火器設備,並額外裝設灑水系統,未來每兩年再做一次維護驗證 ,確保營運安全妥善度。


儲能系統通過IEC/EN 6100 電磁相容性標準實驗


電磁波的影響無所不在,只要有電在運作的電器都可產生電磁波,例如平常近距離使用的手機、電腦及吹風機等。依照現行法規規定,儲能系統應距離住家及建物至少30公尺以上,儲能場域產生的電磁波及其強度與距離平方成反比,對周遭影響力非常有限;此外,儲能相關設備皆須通過電磁相容性的標準,以及可透過專業機構來定期測量儲能案場電磁波,不會產生對環境有害之相關電磁干擾。


磷酸鐵鋰電池通過嚴格穿剌及內短試驗無產生明火


國內外許多針對磷酸鐵鋰電池的穿刺實驗來說明電池的安全性,實驗中只有冒出小煙但並未起火,是因為磷酸鐵鋰電池的特性,當在短路時產生的熱量會較少,並且更快地散熱。現今儲能案場使用的電池皆經過嚴格的驗證及監管,電池貨櫃亦有24小時以及全年365天的系統監控,確認設備及運行狀況,一旦溫度過高就會停止運行,如果案場是使用水冷式散熱系統,電池是泡在冷卻液裡面,比較沒有電池爆炸燃燒的風險,且貨櫃間距達3公尺,空間足夠通風良好,可有效預防電池延燒狀況。


業者表示,在淨零轉型的路上,併網型儲能電站應於工業用地進行建置,同時提供長達10-15年完善的運營管理及維運計畫,來保障環境及鄰里安全;雖然許多地方對儲能建設採取保留態度,但穩定電力系統供給並不僅僅是中央的責任,而是必須結合民間力量雙管並行,呼籲社會支持儲能電力建設,維護國內能源健全發展環境,創造永續綠能家園。

最新生活新聞

延伸閱讀