臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 民生頭條

默克第三屆年輕科學人獎揭曉 表彰科學領域創新思維

默克第三屆年輕科學人獎揭曉 表彰科學領域創新思維
默克第三屆年輕科學人獎揭曉大合照。默克/提供

產業中心/綜合報導


全球領先的科學與科技公司默克,於日前舉行「第三屆默克年輕科學人獎」的決賽和頒獎典禮。這項競賽由默克與國立台灣大學生命科學院、理學院、新興物質與前瞻元件科技研究中心、化學系與生化科技學系共同主辦,其主題聚焦於化學及生科領域,吸引了來自27個學術機構的202位傑出年輕科學家參與,提交了創新的研究作品。其中超過四分之一的年輕科學人以綠色催化和永續能源作為研究主題,反映年輕一代對於解決永續發展議題的重視與決心。


默克生命科學事業體科學研究與實驗室解決方案負責人佐藤弘康表示:「默克年輕科學人獎已邁入第三屆,在每一屆競賽我們都能見證新一代科學家的誕生。默克相信以好奇心驅動創新,致力於利用科學為生命與健康帶來正向影響。我們樂見越來越多的年輕人投身於科學研究,勇於接受挑戰,並透過他們自身的影響力,成為科學追求者的榜樣,延續科學的生命力。」



默克第三屆年輕科學人獎揭曉 表彰科學領域創新思維
默克生命科學事業體科學研究與實驗室解決方案負責人佐藤弘康。默克/提供

本次競賽主題以癌症研究、神經與免疫醫學、生醫材料、合成與藥物化學、綠色能源與永續、奈米材料等六大專業領域分組。當天在頒發的28個獎項,研究主題主要聚焦在綠色永續、創新治療及生醫材料研究。例如:透過設計新型的單原子催化劑,以克服傳統單原子催化劑需酸洗以及活性位點密度低的限制,從而提升工業上二氧化碳轉化為一氧化碳的效能;利用奈米石墨烯嵌入聚合物體產生的發光現象進行病原體檢測;透過核酸藥物負載於導電水凝膠調控特定 microRNA 的基因表達,進而增強腦外傷後的神經再生;運用簡單快速的合成方法,讓脂質體包覆奈米粒子和藥物來達成藥物遞送效果,治療肺癌轉移。此外,為增進參賽者的互動交流,且拉近科學研究與社會大眾的距離,今年也增設人氣獎,其中口頭發表組的年輕科學人以錄製影片形式發表研究成果,而壁報論文組的年輕科學人則在現場進行成果展示。



默克第三屆年輕科學人獎揭曉 表彰科學領域創新思維
壁報論文組的年輕科學人則在現場進行成果展示。默克/提供

進一步促進學術與產業界的交流也是本獎項設立的重要目標,因此主辦單位也特別邀請國立台灣大學化學系教授陳浩銘、毛寶股份有限公司總經理陳逸弘與年輕科學人交流互動,並藉由實務經驗分享,協助年輕科學人及早掌握產業脈動及發展趨勢,同時強化個人競爭力,以減少職涯摸索過程;為幫助年輕科學人了解職場的應對進退之道,亦特別安排「職場好關係學分」講座,由講師分享職場所需的各式工作方法。


第三屆默克年輕科學人獎得獎完整名單:https://www.merckgroup.com/tw-zh/news/merck-annouces-winners-of-the-third-young-scientist-award.html

最新生活新聞

延伸閱讀