臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-02-06 | 報新聞

【在宅急症照護】羅東博愛醫院讓年長者不用跑醫院也能治療感染

記者許家源/新北報導】

隨著台灣社會高齡化,年長者常因急性感染而需要用藥或換藥,但每次都要到醫院就診,不僅耗時耗力,也可能錯過治療時機。為了解決這個問題,羅東博愛醫院今年開始推動「在宅急症照護」計畫,讓輕症感染的居家醫療病人可以在家中接受住院等級的治療,不僅節省住院費用,也讓在地老化更有保障。

【在宅急症照護】羅東博愛醫院讓年長者不用跑醫院也能治療感染

羅東博愛醫院1月27至28日與台灣在宅醫療學會合辦「在宅急症照護實務技術工作坊」,培訓/羅東博愛醫院提供


羅東博愛醫院表示,「在宅急症照護」是一種針對急性感染的居家醫療服務,適用於輕至中度的肺炎、泌尿道感染、皮膚感染等病患。這些病患通常需要7至9天的急性照護期間,如果在醫院住院,不僅增加感染風險,也佔用醫療資源。而「在宅急症照護」則可以讓病患在家中接受醫師和護理師的專業照護,並利用遠距設備監測生命徵象,確保病情穩定。

【在宅急症照護】羅東博愛醫院讓年長者不用跑醫院也能治療感染
重點式照護超音波為培訓技術之一,齊全與實際的臨床技能,讓護理師獲得居家照護「即_0/羅東博愛醫院提供


羅東博愛醫院指出,「在宅急症照護」的好處有三:一是提高病患的生活品質,讓他們在家中享受親友的陪伴,減少心理壓力;二是降低病患的醫療費用,根據統計,「在宅急症照護」的費用約為住院的一半;三是促進在地老化,讓年長者能在熟悉的環境中安享晚年,也減輕家屬的負擔。

【在宅急症照護】羅東博愛醫院讓年長者不用跑醫院也能治療感染
居家呼吸儀器使用技術臨床技能教學/羅東博愛醫院提供


為了提升「在宅急症照護」的服務品質,羅東博愛醫院日前舉辦了兩場工作坊培訓課程,邀請了國內外的專家學者和醫療人員分享經驗和知識,並進行模擬演練和案例討論,讓參與的醫師和護理師能夠更熟悉「在宅急症照護」的流程和注意事項。羅東博愛醫院表示,希望透過這種創新的醫療模式,讓更多的居家醫療病人能夠在家中獲得妥善且專業的醫療,減少反覆送急診、住院等醫療措施,實現大多數病人在家照護的心願。

The post 【在宅急症照護】羅東博愛醫院讓年長者不用跑醫院也能治療感染 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀