臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-11 | 報新聞

農曆正月初四日 「接神」的習俗 楊登嵙 教授

【記者 彭可/臺北報導】正月一日為雞,二日為狗,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人。正旦畫雞於門,七日貼人於帳。

農曆正月初四日 「接神」的習俗 楊登嵙 教授

農曆正月初四日 「接神」習俗,楊登嵙 教授。(圖/ 彭可 翻拍)


大年初四是女媧創世的「羊日」。在這一天,人們不能殺羊,如果天氣好,則意味著這一年裡,羊會養得很好,養羊的人家會有個好收成。初四「羊日」是民間迎神的日子。所以常說的「三羊(陽)開泰」就是吉祥的象徵,也是恭迎灶神回民間的日子。

農曆正月初四日 「接神」的習俗 楊登嵙 教授
農曆正月初四日 「接神」習俗,楊登嵙 教授。(圖/楊登嵙 教授 提供)


楊登嵙 教授 說明 2024年2月13日(農曆正月初四)有以下幾個習俗。

一、接神:俗語說:「初一早,初二早,初三睏甲飽,『初四接神』,…」,大年初四是眾神重臨人間的日子,人稱「接神日」,而有「送神早,接神晚。」的說法,也就是送神要一大清早,而接神在下午也不遲,接神一般在中午12點過後,或是遲至傍晚5點前也沒有關係。

二、吃「折羅」:所謂的「折羅」,就是把過年剩下的飯菜做成大雜燴,可以依據菜色,用油炸、燉煮、烹煮等方式製作,因此每家的菜色都會有獨特風味,裡面會有濃濃的「家的味道」,而「吃折羅」也代表著勤儉持家。

The post 農曆正月初四日 「接神」的習俗 楊登嵙 教授 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀