臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 報新聞

台日佛教交流結盟 台灣三十三觀音會成立因緣帶來希望與和平

報新聞/記者蔡昀臻/台北報導



觀世音菩薩深植民心的形象,是守護有緣人的人間菩薩,家家戶戶有觀世音,是千古年來不朽的傳奇。
2024.「京都三十三間堂」為日本國寶寺院,特擇期安座1000尊千手觀音像,十分殊聖,是全球旅遊到京都必定參訪的聖堂,為促進台日觀音文化交流,台日交流結盟於20日在台灣大學成立「台灣日本三十三觀音文化國際聯盟」,特別邀請聘任曾為立法院院長暨中華傳統宗教總會榮譽總會長王金平擔任「台灣三十三觀音會」為名譽理事長,台灣宗教聯合會執行長暨楠西萬佛寺方丈和尚的法藏法師為「台灣三十三觀音會」會長。日方代表由日本台灣交流協會岡島洋之先生、秩父三十四觀音巡禮會長柴原幸保、坂東三十三觀音巡禮會長川田興聖、西國三十三觀音巡禮副會長及日本方交流訪問團等蒞臨台灣,殊聖因緣,實屬千載難逢之機緣。



「台灣日本三十三觀音文化國際聯盟」在台灣大學應用力學研究所國際會議廳20日正式舉辦成立記者會,出席者包括日本台灣交流協會副代表岡島洋之、前立法院長王金平、內政部宗教及禮制司長林清淇、中華大乘佛教會理事長界雲長老、僧伽林文教基金會法藏法師、台北市佛教會理事長天岳法師、彌陀山大佛寺住持性巖法師、廣顯地藏寺主持大正法師等諸山僧眾及政要人士、公益團體。

財團法人國際文教慈善基金會理事長田畑素子首先致詞表示,觀音菩薩代表慈悲與智慧,在東亞各地有悠久而深厚的信仰基礎,是眾多信徒心中的信仰與寄託,新成立的「台灣三十三觀音」將繼承這份崇高的使命,以更加活躍的姿態參與社會,為十方善信帶來慈悲與祝福,將佛教及觀音巡禮的慈悲文化帶來無量光明與希望。

財團法人國際文教慈善基金會指出,「三十三觀音」之名,出自漢傳佛教天台宗根本經典《法華經.普門品》,為觀世音菩薩為攝化而自在示現的三十三種形像。日本三十三所觀音靈場信仰延續1300多年,為佛教東傳日本後本土化的代表,靈場遍及京都、大阪、和歌山、奈良、兵庫、滋賀、岐阜等2府5縣,為日本最古老的佛教巡禮之路,2019年被指定為日本遺產。

「台灣三十三觀音會」會長法藏法師為天台宗第46代傳人,所住錫的楠西萬佛寺有「小普陀禪修公園」,也是以《華嚴經》所記載觀音菩薩在南印度的道場之名而立名。

法藏法師表示,「台灣日本三十三觀音文化國際聯盟」的成立,有助於台日觀音文化交流,尤其是國人前往日本旅遊喜愛到寺院朝聖,而寺院的文創商品也是旅遊紀念品,藉由「台灣三十三觀音會」的成立,期望帶動台日對於觀音文化的交流與疫情後的朝聖旅遊熱潮。

楠西萬佛寺公共關係總監黃力平表示,楠西萬佛寺的「小普陀禪修公園」,以園內的觀音古城具侘寂之美而聞名,被譽為「台版吳哥窟」,目前採限額預約制,且限台灣居民或持有居留證進入公園,這次藉由三十三觀音會的成立,凡是持有2024年日本京都「三十三間堂」門票者,不分國籍,皆可透過預約方式優先入場參觀。

日本百觀音,在日本擁有著悠久的歷史與廣泛的信仰,是日本佛教文化中不可或缺的一部分。財團法人國際文教慈善基金會田畑素子表示,有幸將這兩個文化的象徵匯集在一起,不僅是一次宗教信仰的洗禮,更是一種文化的對話與新生。在這個充滿挑戰和變革的末法時期,本會希望透過這次對話分享活動,促進全球宗教間的交流與合作,增進彼此的情感與友誼,共同構建一個更加柔和與光明的世界。

終場,財團法人國際文教慈善基金會田畑素子理事長由衷的表示:「這次特別要感謝中華大乘佛教會界雲長老暨台北市佛教會天岳理事長率領他們的團隊鼎力協助、所有支持這次活動發心護持的夥伴,以及來自台日雙方貴賓與代表們共同參與指導,為這次合作導入了新的希望和光明。同時也感謝出席的各位媒體朋 友,經由報導讓這次活動得以擴大深遠,共同推動文化交流及合作,貢獻一份光明與力量。

此次台日佛教跨海交流結盟的意義深遠不凡,台灣三十三觀音會成立因緣為世界啟動帶來希望與和平的善的開端,匯流聚合良善的循環,帶來愛的慈悲與力量,祈求世間無戰、人間有愛。

台日佛教交流結盟 台灣三十三觀音會成立因緣帶來希望與和平
台日佛教交流結盟 台灣三十三觀音會成立因緣帶來希望與和平。(攝影/蔡昀臻拍攝)





The post 台日佛教交流結盟 台灣三十三觀音會成立因緣帶來希望與和平 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀