臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 報新聞

萬興國小-變裝踩街慶元宵 傳統藝文龍運照

萬興國小-變裝踩街慶元宵 傳統藝文龍運照
萬興國小-變裝踩街慶元宵 傳統藝文龍運照。(圖/臺北市政府教育局 提供)


【記者 彭可/臺北報導】元宵節除了吃元宵、提燈籠外,還有哪些傳統習俗和慶祝活動呢?113年2月24日(星期六)晚上,文山區木柵集應廟舉辦「變裝踩街慶元宵」活動,吸引上千名社區民眾共襄盛舉。除了猜燈謎、吃元宵外,還有「彩繪燈籠DIY」、「自製創意燈籠」、「彩繪臉譜體驗」的傳統藝術文化活動,一家人大手拉小手參加變裝踩街、高舉火把,傳統活動照亮文山區在地文化,現場宛如是熱鬧非凡的嘉年華會。

萬興國小-變裝踩街慶元宵 傳統藝文龍運照
萬興國小-變裝踩街慶元宵 傳統藝文龍運照。(圖/臺北市政府教育局 提供)


萬興國小鄰近木柵集應廟,多年來深耕學校與社區間良好互動情誼。萬興國小舞蹈校隊曾獲全國學生舞蹈比賽榮獲國小團體乙組現代舞優等殊榮,元宵節當天受邀到木柵集應廟表演《忍影夢奇遇》,專業精彩的演出,社區民眾拍手叫好、讚譽有加!鄰近學校也共襄盛舉參與演出:木柵國中醒獅團鑼鼓喧天超水準的表演,炒熱現場氣氛;巨星幼兒園園長帶孩子們開場演出,寶貝們呈現出最優雅美感的動作,令人目不轉睛;木柵國小流行舞蹈社團的表演動感十足,小朋友的表現可圈可點,令人嘖嘖稱奇;景文高中高職部設計群的學生細心彩繪最美的燈籠、國中部的學生帶來專業又好聽的笛聲演奏、高中部吉他社學生的自彈自唱演出,讓人陶醉在其中。

此外,不只是社區民眾參與,政治大學亞太研究英語碩士學程的國際學者與學生也共襄盛舉,這群外籍學生來自奈及利亞、菲律賓、南非、印尼等國,一起舉傳統火把參與木柵元宵踩街遊行活動。慶元宵活動不只彰顯在地文化與價值,更落實「在地國際化」的國際教育。木柵集應廟主委張敏男表示,希望讓「木柵慶元宵」成為地方重要文化活動品牌,活化木柵當地的街區,讓大家度過一個有趣又充滿過年氛圍的傳統元宵節。

文化局長蔡詩萍表示,建於清光緒二十年的木柵集應廟,具有無形文化的資產,對許多居住於木柵的民眾而言,木柵集應廟可說是彼此共有的成長回憶。臺北市副市長林奕華說,很高興看到家長們帶孩子一起參與在地文化活動,祝福大家「元宵節快樂」!

The post 萬興國小-變裝踩街慶元宵 傳統藝文龍運照 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀