臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 報新聞

2024新春祝禱 陳長宏長老濟南教會證道:「漢族與神」

報新聞/記者蔡昀臻/台北報導

新春初始,龍年新氣象,2024年2月25日上午,台灣基督長老教會總會座落台北市中山南路三號的濟南教會受外交官牧師陳士良敬邀到國語禮拜堂證道,講題為「漢族與神」。陳長宏長老在證道中指出,漢族是世界上人口最多的民族,且是世界四大古文明中唯一還留存在台灣,其歷史悠久,文化燦爛。漢族與神的關係源遠流長,在漢族的傳統文化中,存在著豐富的宗教信仰更是從最起初的伏羲就與神有著密切的關係,伏羲從字面上就是「伏俯敬拜在上帝面前,要獻祭給上帝的最美好的羊」。

陳長宏長老所開創的漢本神學、福音漢化、漢文福音,就是把漢族與神的關係徹徹底底地講清楚說明白,當此道普傳時,可以讓全球的華人一次就全部成為了神的兒女。而且漢族的易經與道德經都與聖經有許多完全可以互通的地方。他指出,漢族傳統宗教信仰主要包括多神教、泛神論和祖先崇拜。多神教是指信仰多位神的宗教,在漢族傳統宗教信仰中,有許多天神、地祇和人鬼。泛神論是指認為自然界的一切都有神靈存在的宗教,在漢族傳統宗教信仰中,人們對山川河流、日月星辰等自然物體都進行崇拜,也是一個非常懂得感恩的民族。祖先崇拜是指對已故祖先的崇拜,不斷追溯到最源頭就是上帝,就是神。

2024新春祝禱 陳長宏長老濟南教會證道:「漢族與神」
陳長宏長老講演「漢族與神」的源由。(圖/陳長宏提供)」


陳長宏長老接著探討了漢族與神的關係。他指出,漢族與神的關係是一種相互依存的關係。一方面,漢族人從神那裡獲得了精神上的慰藉和力量;另一方面,漢族人也通過祭祀活動來表達對神的敬畏和感恩,每一個寺廟都有天公爐,天公爐前面是沒有偶像的,所以漢族根本就是沒有拜偶像,是許多外邦人不懂,就搞錯了,裡面的偶像只是漢人在追思感恩的對象。

漢族的龍圖騰根本也是與聖經中的Dragon沒有任何的關係,不應張冠李戴,張飛打岳飛打得滿天飛,所以漢族不應該被誤導,稱為龍的傳人是等同是撒旦的傳人,而自卑或自我否定,龍與熊是有關係的,因為黃帝是有熊氏,有鱷魚的嘴、鹿的角、牛的鼻、獅子的鬃毛、蛇的身、魚的皮、鷹的爪、蟲的鬚,包含了蟲魚鳥獸,是為了團結河洛中土個民族而創作出來的圖騰,但是卻沒有熊的影子,因為無私無我的雄心壯志深藏在龍的心中。陳長宏長老還提到中華的「華」中有十二個十字架,這是個神奇的發現,希望未來中華民國應該簡稱為「華」。陳長宏長老最後指出,在當代社會,台灣的漢留與神的關係非常親密,台灣的河洛語中的撒嬌與摩西在西乃山的西乃的音是一樣的,要真正了解聖經許多關鍵的人名與地名要用河洛語才能破譯聖經中的密碼。他呼籲漢族人要繼承傳統文化中的優秀精神與神的連結,並在信仰中尋求人生的意義和價值,以色列人是上帝的選民,在台灣的漢留更是上帝的義民。

2024新春祝禱 陳長宏長老濟南教會證道:「漢族與神」
合影。(圖/陳長宏長老提供)


The post 2024新春祝禱 陳長宏長老濟南教會證道:「漢族與神」 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀