臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-12 | 報新聞

腎血管脂肪瘤的威脅 關於健康的警醒

記者許家源/綜合報導】


女星王嫚萱(湘瑩)近日因「腎血管脂肪瘤栓塞」低調入院,引發外界關注。湘瑩在10年前的健康檢查中,意外發現右邊腎臟長出了腎血管平滑肌脂肪瘤,大小約為4公分。她對此事並未掉以輕心,並持續追蹤了好幾年,甚至還進行了MRI檢查。然而,近日湘瑩的病情卻有所變化,需要入院接受治療。



腎血管脂肪瘤的威脅 關於健康的警醒

王嫚萱(湘瑩)(圖/翻攝自王嫚萱IG)


皮膚科黃奕維醫師表示,腎血管平滑肌脂肪瘤通常在40歲左右的女性患者中被發現。由於初期症狀不明顯,許多患者直到腫瘤體積增大壓迫周圍組織,才會出現腹部或後腰疼痛、血尿等症狀。在某些情況下,腫瘤甚至可能破裂,造成後腹腔出血,這種情況需要立即醫療處理。黃奕維醫師進一步指出,腎血管平滑肌脂肪瘤與脂肪瘤(lipoma)容易混淆,但它們是不同的病理疾病。脂肪瘤是另一種常見的良性腫瘤,通常長在皮下或肌肉層,並且通常是無痛的圓球形彈性腫塊。儘管兩者都是良性腫瘤,但由於腎血管平滑肌脂肪瘤可能會破裂出血,特別是當腫瘤體積增大時,因此需要特別注意。



腎血管脂肪瘤的威脅 關於健康的警醒

皮膚科黃奕維醫師/本刊資料照


台北市醫美診所的丁醫師表示,在腎血管平滑肌脂肪瘤的治療過程中。可以在手術前後提供諮詢,幫助患者了解手術對外觀的影響,並協助選擇最佳的手術方法和切口位置,以最小化可見疤痕。以促進優雅的癒合,加快恢復時間。


對於腎血管平滑肌脂肪瘤的治療,醫界普遍建議,若腫瘤小於4公分,可透過定期追蹤觀察其變化。然而,一旦腫瘤超過這個尺寸,或者出現症狀,則可能需要考慮手術切除或血管栓塞等治療方法。這些治療選擇應與醫師進行詳細討論,以確保選擇最適合患者的治療方案。


參考來源:

台大皮膚科黃奕維醫師

PTT論壇-腎臟腫瘤手術(達文西手臂)相關問題- ptt.cc

Dcard論壇-在高醫做腹腔鏡膽囊切除手術經歷和感想

順天堂大學醫學院順天堂診所-腎動脈栓塞術治療腎血管平滑肌脂肪瘤

脂肪組織由来間葉系幹細胞を利用した細胞療法―現状と展望


The post 腎血管脂肪瘤的威脅 關於健康的警醒 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀