臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 報新聞

3D列印技術救童命 精準手術,重塑未來!

記者許家源/臺北報導】


現今醫學的發展成功變了許多現代人的命運,3D列印技術為一位六歲的小男孩帶來了生命的曙光。這位名叫陳小弟的男孩,因為右臉顴骨上的一顆直徑約1.7公分的腫瘤,讓他的臉部出現了不對稱的突出。雖然這個腫瘤並未帶給他疼痛或其他顏面功能的問題,但由於無法確定腫瘤的性質,他的父母轉向台北榮總尋求醫生的幫助。



3D列印技術救童命 精準手術,重塑未來!
醫療團隊為陳小弟慶生/臺北榮民總醫院

經過一系列的檢查,包括超音波導引切片和次世代定序檢測,陳小弟被診斷為罹患罕見的顏面骨「惡性梭狀細胞肉瘤」。這種腫瘤通常發生在四肢,並且多見於四十歲以上的成年人。然而,陳小弟的案例因其年紀及腫瘤位置(顴骨)的罕見性而特別引人注目。


面對這一挑戰,台北榮總的醫療團隊採取了創新的治療方法。他們使用了最先進的「3D列印手術導引拼圖模型」進行精準且微創的腫瘤切除手術1,並配合「冷凍自體骨」進行生物性重建。這種方法不僅有效地切除了腫瘤,還保留了陳小弟臉部的對稱性和美觀。


手術後七個月的追蹤顯示,腫瘤無殘留、再發的跡象,陳小弟的臉上也完全看不出任何不對稱或開刀的痕跡1。他的天真笑容得以重拾,為這場與病魔的鬥爭畫下了完美的句點。


台北市醫美診所的丁姓醫師指出,顴骨的重建不僅需要考慮功能恢復,更要兼顧美觀,這次手術的成功展現了醫療與美學結合的可能性,為未來類似病例提供了新的治療方向。


回顧過去,可以看到醫學的進步如何改變了陳小弟的生活。從一開始無法確定腫瘤性質,到最後成功進行手術,這一切都得益於醫學的發展和醫生的專業知識。未來,可以期待看到更多的創新技術,如3D列印和生物性重建,能夠為更多的病患帶來希望。


參考來源:

臺北榮民總醫院-3D列印+人骨拼圖 成功治療罕見顏面惡性腫瘤 六歲童重拾笑容歡喜慶生


Malignant Fibrous Histiocytoma: Changing Perceptions and Management Challenges


Malignant Fibrous Histiocytoma of the Head and Neck: CT and MR Imaging Findings


日臨外会誌-上行結腸未分化多形肉腫の 1 例


The post 3D列印技術救童命 精準手術,重塑未來! appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀