臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-13 | 報新聞

樹林武財神金身開光 濟安宮創新與傳統交織

記者許家源/臺北報導】


新北市,農曆三月十五日是保生大帝的聖誕,財團法人新北市樹林濟安宮(13)日上午於廟埕廣場盛大舉行保生文化祭開鑼式。今年的慶祝活動吸引了大量年輕信眾。樹林濟安宮的保生文化祭已經走過了27個春秋,為了讓更多的人認識和了解傳統的宮廟文化,濟安宮每年在保生大帝的聖誕期間都會規劃各種多元且有趣的活動,以兼容傳統與創新的方式為保生大帝祝壽。



樹林武財神金身開光 濟安宮創新與傳統交織
農曆3月15日是保生大帝聖誕,財團法人新北市樹林濟安宮今(13)日上午於廟埕廣場盛大舉行保生文化祭開鑼式。/新北市政府民政局提供

開鑼式由董事長陳黃綠妹和民政局長林耀長等貴賓主持,隨後展開了一系列豐富多彩的活動。從寫生比賽到美食分享,從武財神開光到香港名師義剪,每一項活動都充滿了創意與樂趣,讓參與者在體驗傳統文化的同時,也感受到創新的氣息。



樹林武財神金身開光 濟安宮創新與傳統交織
今日廟埕前舉辦的寫生比賽。/新北市政府民政局提供

值得一提的是,今年的保生文化祭中,樹林濟安宮首次展示了由保生大帝聖示指導下雕塑的天官武財神金身。這尊金身形態獨特,手持元寶、高坐山岩,並有黑虎將軍相伴,展現了細膩的雕刻工藝與靈動的神韻。



樹林武財神金身開光 濟安宮創新與傳統交織
樹林濟安宮在每年農曆三月保生大帝聖誕期間皆會結合在地學校、中醫診所,規劃各項多元有趣的活動,以兼容傳統及創新的形式為保生大帝祝壽。/新北市政府民政局提供

台北市醫美診所的丁姓醫師表示,他非常開心能參與這個結合傳統文化與現代創新的活動。他認為,保生大帝不僅是醫神,也是醫療專業人員的精神象徵。他對樹林濟安宮能夠將傳統文化與現代元素結合得如此和諧表示非常欽佩。


參考來源:

新北市政府

新北市政府民政局


The post 樹林武財神金身開光 濟安宮創新與傳統交織 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀