臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 報新聞

屏東縣預算規模逐年成長120%,推動服務型智慧政府,取得優良實務案例

屏東縣預算規模逐年成長120%,推動服務型智慧政府,取得優良實務案例
▲獲行政院主計總處主計創新甲等獎。(圖/屏東縣政府主計處)

(記者黃柔/屏東報導)


屏東縣政府在縣長周春米的大力支援下,預算規模從92年至112年度成長幅度近120%。為推動服務型智慧政府,積極建置經費結報系統,透過資訊整合、跨域協調、流程再造等策略,以數位化、電子化和智慧化方式提高行政效能,應對每年增加的挑戰。此外,將傳統的紙本核銷人工流程轉變為高效的無紙化電子化程式。這些努力使屏東縣政府獲得行政院主計總處主計創新甲等獎和審計部評選為行政機關優良實務案例,真正落實了服務型智慧政府的目標。


主計處表示,目前已初步建置5項報支系統,串接各行政作業系統、財政部電子發票整合服務平臺,並連結歲計會計資訊系統、線上簽核和檔案管理系統、支付系統,朝向會計作業電子化邁進,同時減少紙張使用。例如,就國內出差旅費的節省量就超過每年150,000張紙,據環保署資訊,這相當於減少924公斤碳排放量,相當於開車在省道上行駛12,000公里所產生的碳排放量,有效提升節能減碳效益。



屏東縣預算規模逐年成長120%,推動服務型智慧政府,取得優良實務案例
▲屏東縣政府推行電子智慧化,提升節能減碳效益.(圖/屏東縣政府主計處)

主計處指出,未來將根據行動辦公趨勢和需求,透過無線網路,無論是在交通工具、步行移動或出差旅行中,都可以使用手機進行簽核作業,從而大大提升行政效率。未來將繼續規劃匯入更多報支專案,以達成簡政便民的目標。


對於屏東縣政府主計處的調查員和統計工作,他們配合中央部門進行基本國勢和指定統計調查,保障民眾隱私權和資料安全。訪查員會嚴格遵守「3不2會」原則,確保調查工作的透明和合法性。這些努力是為了提供政府制定正確政策和推動社會發展的重要參考,值得民眾的支援和配合。



屏東縣預算規模逐年成長120%,推動服務型智慧政府,取得優良實務案例
▲屏東縣政府主計處配合中央各部會辦理基本國勢調查及各項指定統計調查。(屏東縣政府主計處)

對於此次成功的經驗,屏東縣政府表示將持續深耕智慧化政府建設,提升縣政效率與服務品質,確保財政運用更精準、更透明。同時,也呼籲民眾共同支援並參與推動智慧政府建設,共同為屏東縣的發展和社會進步努力。


這個關於屏東縣政府智慧化轉型的故事,不僅是經濟發展的一部分,更是為了提升全民生活品質的關鍵一環。透過數位化、電子化和智慧化的方式,政府將更有效率地運作,提供更便利、快速的服務給居民,同時也節省資源、維護環境。這樣的創新方法不僅促進了政府的現代化,也為未來的發展奠定了堅實基礎。


整體而言,屏東縣政府的努力和成就在智慧化政府建設上樹立了一個成功的典範,為其他地區提供了借鏡和參考。這樣的成就,將為屏東縣的未來發展和民眾生活帶來更美好的展望


The post 屏東縣預算規模逐年成長120%,推動服務型智慧政府,取得優良實務案例 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀