臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 報新聞

卵巢功能異常造成月經淋漓不止 中醫師依體質開立中藥改善

卵巢功能異常造成月經淋漓不止 中醫師依體質開立中藥改善
▲具中醫與西醫雙執照的蔡宗璟醫師看診。(示意圖/非常事人)

【報新聞/記者羅蔚舟報導】

一位四十多歲女性患者月經一來總是十多天且月經量大,加上患者本身有子宮肌瘤病史,因為已屆更年期,所以患者不願意接受西醫子宮全切除手術的治療,特求診具中醫與西醫雙執照的蔡宗璟醫師,期藉由中藥改善月經量多不止。


蔡宗璟醫師表示,患者自112年12月來看診,初診主訴為月經量大且不止,子宮肌瘤有數顆,最大約有3公分。看診時臉色偏黃且無血色,當時血色素大約為7g/dL(正常值為12-16g/dL),雖有服用鐵劑仍無法改善貧血,患者時常疲倦無力,眼睛感覺花糊,還容易掉髮,也常感到頭暈與心悸。


蔡宗璟醫師表示,患者月經來時下腹部亦悶脹,月經血塊較多,患者口乾飲水不解渴,容易咳嗽有白痰,平時女性分泌物也稍微多,舌色淡苔白膩厚,脈象滑數。患者體質屬痰濕體質夾有氣滯血瘀。蔡宗璟醫師處方厚朴、陳皮、萊菔子、澤瀉去濕化痰及山楂、三稜、莪朮化瘀散結,並配合枳實、佛手柑、鬱金等理氣藥緩解痛經,也交代患者鐵劑繼續服用。


蔡宗璟醫師表示,患者持續三個多月的回診治療後發現月經出血量已明顯減少,月經的日數也控制在7天以內,患者的疲倦無力及心悸亦改善,臉色變得紅潤而自然,掉髮也明顯減少。113年2月回診時抽血報告的血色素為11.9g/dL幾乎恢復正常,患者十分高興也肯定治療的效果,目前仍持續回診服用中藥以鞏固療效。


蔡宗璟醫師表示,經血量過多最常見的原因是子宮肌瘤及卵巢功能異常,子宮肌瘤的西醫治療方式通常是子宮全切除手術,而接近更年期的婦女經常選擇不手術,事實上中醫可讓肌瘤出血降低,再配合鐵劑補血,便能改善問題。蔡宗璟醫師表示,卵巢功能異常也會造成月經淋漓不止,有經驗的中醫師會依體質開立中藥讓卵巢功能恢復正常,月經自然能準時且經血量正常,治療穩定後停用中藥也不復發。


The post 卵巢功能異常造成月經淋漓不止 中醫師依體質開立中藥改善 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀