臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-28 | 報新聞

捕獸夾、山豬吊拆不完!登山者小心!


捕獸夾、山豬吊拆不完!登山者小心!


記者祝孔仁報導



高雄內門懷孕狗媽媽身中陷阱腳被扯爛慘死、救援人員現場誤踩山豬吊險受傷!


小心!高雄捕獸夾和山豬吊遍布山林!台灣動物緊急救援小組上周五(4/19)從高雄內門溝坪里一處竹林中,救回一隻懷孕卻身中山豬吊陷阱的流浪狗媽媽,除了腳被鋼索繩扯爛之外,受困多日嚴重脫水,經搶救一天後仍死亡;救援人員自己也誤踩陷阱差點受傷,在現場方圓不到50公尺內就發現並拆除三具鋼索繩陷阱。台灣動物緊急救援小組強烈呼籲政府單位應重視山林遍布「無差別獵具」的問題,避免無辜的流浪犬貓、野生動物、甚至登山者受害。


台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,從2020年來統計共營救約百件流浪貓狗受困鋼鎖繩山豬吊或捕獸夾陷阱案例,除了貓狗的腿被夾斷終身殘疾之外,許多案例在治療過程中都因感染嚴重引發敗血症死亡;這些「無差別獵具」對流浪貓狗和野生動物造成莫大威脅,甚至登山者誤觸都可能受傷,呼籲政府應重視。



捕獸夾、山豬吊拆不完!登山者小心!


台灣動物緊急救援小組團隊上周五(4/19)接獲通報,在高雄市內門區溝坪里的一處竹林中,有一隻懷孕狗媽媽,誤觸山豬吊受困,發出淒瀝的慘叫聲;救援團隊循聲找到受困的流浪狗媽媽,發現牠的右前腿被鋼鎖繩緊扣壞死,用破壞剪移除後緊急送醫搶救,隔天(4/20)仍因脫水嚴重合併敗血症死亡。


台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,事發的竹林遍布山豬吊,搜救過程中,救援人員不慎一腳踏入陷阱,還好緊急抽腿未被夾傷;方圓不到50公尺內,共發現並移除三具類似的鋼索繩陷阱,其中一座移除困難,動物救援團隊甚至鋸下整支樹幹連同山豬吊一起搬回再慢慢拆解,現場宛如「恐怖莊園」。



捕獸夾、山豬吊拆不完!登山者小心!


台灣動物緊急救援小組指出,《動物保護法》明訂非經許可不得製造、販賣、陳列或輸出入獸夾,但目前只要在網路電商平台就能輕易購得全新的捕獸夾或山豬吊,且多數商家都在境外,增加查緝難度,其中又以來自中國居多,呼籲關務署加強邊境查驗。


另外,台灣動物緊急救援小組也統計,近五年來,獸夾夾傷動物的案例並未減少,組織每月都接獲民眾目擊貓狗或野生動物遭捕獸夾或山豬吊傷害案例,但成功救回並順利醫治的不到一成,其他的因救援困難,常在獲救前就已死亡;保守估計五年多來有數百犬貓死於類似的「無差別獵具」,呼籲相關單位重視。


The post 捕獸夾、山豬吊拆不完!登山者小心! appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀