臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 報新聞

湖南麻辣夠味!葉問嫡系詠春拳高手隱身基隆賣滷味


湖南麻辣夠味!葉問嫡系詠春拳高手隱身基隆賣滷味


文/記者李振麟


對烹調美食的喜愛與執著,牽引出兩代跨海的料理美味。台北市內湖港墘路上的「台記家傳手勁麵館」創立近60年,原店名「東東」,是家傳三代的知名麵館,老闆林海龍是香港詠春拳高手,婚後來台跟妻子共同經營麵館。獨子Danny(林曜暘)自幼跟父親學詠春拳,與妻子楊瀏去年在基隆開了「瀏瀏湘」賣滷味,吃過的人都覺得湖南麻辣很夠味。


林海龍除了善於經營管理餐廳,還擁有一身詠春拳好功夫;他與哥哥林文學 Gary Lam師承詠春拳大師葉問的得意弟子「講手王」黃淳樑,兩人都擅長詠春功夫,1985獲師父同意,兄弟在香港合開「迪暉搏擊詠春拳館」,培育許多優秀拳手,徒弟們參加比賽奪得許多獎盃。喬遷美國的Gary Lam專職教拳,徒弟遍佈海內外,2006獲世界詠春拳協會名人堂頒發年度最佳師父,2011被詠春拳博物館選入詠春拳名人堂。



湖南麻辣夠味!葉問嫡系詠春拳高手隱身基隆賣滷味


忙碌於麵館生意的林海龍,卻也沒中斷對詠春武術的熱情,在閒暇時間教授詠春拳法,且教學不為己利,他要徒弟們把學費都捐款做公益,是台灣詠春拳界具精湛武術及愛心的名師。在林海龍心中,練拳與經營餐館有異曲同工之妙:「關鍵就是『用心』。在拳法上,要懂得融會貫通,以正確的心態來無私傳承,在經營餐館也一樣,必須靈活運用食材,將上一代的工法持續傳承。」


而林海龍堅持完美的精神,也影響著他的獨子Danny與媳婦楊瀏。來自湖南的楊瀏,跟公公一樣為愛跨海,嫁給台灣籍老公Danny。楊瀏透露,跟老公交往之後,看到公婆相互扶持的模樣,讓她覺得非常感動,心想父母感情這麼好,Danny應該也會是個好老公、好爸爸,所以選擇託付終身。



湖南麻辣夠味!葉問嫡系詠春拳高手隱身基隆賣滷味


楊瀏在跟Danny交往3、4個月後就閃婚嫁來台灣,剛好遇上新冠疫情全球爆發,以致無法返鄉探親。老公跟公婆假日時,陪著她在台灣各處尋覓湖南口味的美食,只為幫她解鄉愁。


「我在吃遍了所謂湖南口味的餐館後,總覺得不對味。」楊瀏解釋,因為她老家就是經營飯店的,從小耳濡目染,所以對美食很敏銳,在苦尋不到道地湖南口味的美食之後,就心生自己來烹製湖南美味的念頭。


楊瀏先取得父親的湖南麻辣滷味「秘笈」後,便開始籌備開店賣麻辣滷味。她說,自己在食材上非常講究,例如挑選花椒,一定選開花開最大的,香氣才最濃郁,店裡另一款是Danny父母特調的潮汕口味滷味,一樣獨特又續嘴。



湖南麻辣夠味!葉問嫡系詠春拳高手隱身基隆賣滷味


談到最近的蘇丹紅事件,楊瀏直言:「其實用天然辣椒做出來的辣醬,是不可能太紅的,過紅的一定有添加其他成分。」她說自己店裡的麻辣滷汁,都是親自烹煮調製的,絕無添加化工成分,天然的才健康。


與老婆協力創業的Danny則說,他們賣的滷味,是在自有中央廚房製作的,饕客對於有別於台式滷味的香味及口感十分肯定,未來除了持續經營網購外,還將推出餐車到全省各地宣傳。如同父親一生對詠春拳的堅持、經營麵館的執著,Danny也會持續將這種堅持的精神發揚光大,為消費者提供衛生、美味的頂尖麻辣滷味。


The post 湖南麻辣夠味!葉問嫡系詠春拳高手隱身基隆賣滷味 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀