臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-17 | 報新聞

校犬出任務,感謝照顧恩情

校犬出任務,感謝照顧恩情
田心國小師生與動物友善校園宣導大使,一同宣導「認養取代購買」的理念

報新聞/編輯部


繼去年辦理「校犬出任務」活動,引起小朋友熱情迴響後,桃園市動物保護處近日再次舉辦「校犬出任務 2」活動,邀請曾獲得「全國優良校犬」的龍岡國小資深校犬「來瘋」、「來玩」,擔任桃園市動物友善校園宣導大使,到各校進行動保觀念的宣導。


動保處長王得吉表示,今(2024)年是第二年舉辦「校犬出任務」活動,由宣導大使到學校與學生互動,希望透過績優的校犬學校,將經驗分享給其他的學校,宣導生命教育的觀念,讓各校成為動物友善校園。



校犬出任務,感謝照顧恩情
小朋友代替校犬致贈康乃馨給幫忙照顧校犬的李秀滿主任、徐秀花老師

帶領校犬「來瘋」、「來玩」到各校進行分享的鍾孝昇老師表示,校園飼養校犬對學生的影響可以是多方面的。例如學生透過與校犬的互動,可以學習如何關心和照顧動物,培養同理心與責任感,達到生命教育的目標;此外,校犬陪伴學生上下課、參與校園活動,營造校園友善的氛圍,為師生帶來歡樂與療癒。鍾孝昇老師並表示,孩子在與校犬互動的過程中,也可以激發學生對動物、自然和科學的興趣,並促進相關知識和技能的學習。


這次「校犬出任務 2」的活動終站,來到大溪區田心國小,教務處李秀滿主任說,學校本身並沒有飼養校犬,許多學生也沒有飼養寵物的經驗,因此這次的活動,讓學生透過與校犬互動的過程,親近動物,並學習與動物的方法,有助於學生的情感發展和情緒管理能力。



校犬出任務,感謝照顧恩情
小朋友與校犬互動

田心國小廖同學則表示,自己家裡也有養夠,看到這兩隻曾經流浪的校犬,幸運被有龍岡國小有愛心的老師願意收養牠們,覺得太棒了,希望大家能認養流浪動物,給他們一個溫暖的家。


今日來到大溪區田心國小,還有一個特別的意義,因為該校李秀滿主任正是十四年前,協助校犬「來瘋」、「來玩」在龍岡國小找到家的重要人物,所以今天兩隻校犬來到田心國小,除了與小朋友互動外,更是來感謝李秀滿主任當年幫忙照顧的恩情。而住在田心國小附近的龍岡國小退休老師徐秀花,當年也是一同幫忙照顧校犬的夥伴,今天也特別來到會場,接受「來瘋」、「來玩」的感謝。鍾孝昇老師表示要飼養校犬,絕對不是學校裡一位老師就可以的做到的,必須要學校裡所有師生,一起將校犬當做家人來照顧才行,感謝李秀滿主任、徐秀花等老師們的幫忙,他們都是龍岡國小能夠將兩隻校犬妥善照顧到今,十四年漫長歲月的重要推手了。



校犬出任務,感謝照顧恩情
小朋友閱讀由台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)所捐贈的「校園裡的牠們–校園犬績優學校選拔」書籍,認識55所認養校犬貓的學校

王得吉指出,「校犬出任務」活動,未來將持續進行,也會邀請市內其他飼養校犬績優學校,到各校去分享經驗,讓各校都能成為動物友善校園,也歡迎有興趣宣導生命教育的學校,電洽動保處詢問相關講座細節。


The post 校犬出任務,感謝照顧恩情 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀