臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 報新聞

衛武營劇場藝術體驗教育計畫首度接軌國際 後庄、仁武國小學生 《伊甸園》與世界級歌劇天后合唱


衛武營劇場藝術體驗教育計畫首度接軌國際 後庄、仁武國小學生 《伊甸園》與世界級歌劇天后合唱
▲歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵《伊甸園》,狄杜娜朵(圖中)與學生合唱。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

(記者黃婉柔/高雄報導)


衛武營國家藝術文化中心「衛武營劇場藝術體驗教育計畫-讀劇課程」首度和國際接軌,結合國際教學藝術家聯盟(International Teaching Artist Collaborative),以及該聯盟氣候大使、歌劇天后喬伊斯.狄杜娜朵(Joyce DiDONATO)的節目《伊甸園》,合作打造永續議題教案「伊甸園合作計畫」,教學藝術家除以讀劇課程帶領後庄國小、仁武國小56名學生,反思自然平衡共生,並將以課程首次合唱發表形式,在6/6(四)《伊甸園》和狄杜娜朵一同壓軸演出。



衛武營劇場藝術體驗教育計畫首度接軌國際 後庄、仁武國小學生 《伊甸園》與世界級歌劇天后合唱
歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵《伊甸園》。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營版「伊甸園合作計畫」由場館推薦之教學藝術家楊雨樵設計課程,他和後庄國小、仁武國小老師分別帶領2校學生,3月起展開13週工作坊和排練,除專業歌唱訓練,並呼應節目精神,認識空汙、水資源相關之自然科學、文學,以及肢體開發、聲音探索等跨領域的課程。


當今歐美古典音樂圈炙手可熱的次女高音狄杜娜朵,被《紐約時報》譽為21世紀歌劇天后,以其優美嗓音征服全球觀眾,多次榮獲留聲機獎及葛萊美獎肯定,屢屢擔任紐約大都會歌劇院等知名劇院歌劇主角,並和柏林愛樂等知名樂團合作。


狄杜娜朵除音樂會演出,也積極發揮其影響力關心社會人文議題,她發起《伊甸園》計畫希望借鑑聖經「伊甸園」中自然平衡與共生的理念,以音樂重新審視和建立人們與大自然的聯繫,在《伊甸園》全球巡演時,和當地的學童進行具有啟發性、融合議題的音樂美感學習,進而呼籲人們對世界和平、自然環境、人權的關注,在《伊甸園》每場演出壓軸,都會邀請巡演城市當地兒童合唱團,與狄杜娜朵共同演唱〈希望的種子〉,該曲也是特別為此音樂會,和拉姆齊主教學校之坎特伯里兒童合唱團共同創作的作品,該節目至今已在全球45個城市巡演。


在《伊甸園》計畫中,每個巡演城市當地合作學校可選擇課程週數較短的「Seed City種子城市」,或是課程週數較長的「Root City深根城市」教案,此次衛武營結合「劇場藝術體驗教育計畫」13週讀劇課程規劃出的教案,是《伊甸園》計畫裡參與「深根城市」主題的各國學校中,課程週數最長的城市。


更多衛武營學習推廣和歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵《伊甸園》節目資訊,請至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。



The post 衛武營劇場藝術體驗教育計畫首度接軌國際 後庄、仁武國小學生 《伊甸園》與世界級歌劇天后合唱 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀