臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-19 | 報新聞

太平洋別為我哭泣 抵制日核廢水污染並拒絕進口日本核食


太平洋別為我哭泣 抵制日核廢水污染並拒絕進口日本核食
▲台灣原住民族阿美族玉平公主-朱王碧玉。(圖/地球生命共同體基金會提供)

【報新聞/記者萬大福報導】

2024年5月12日是國際母親節,臺灣阿美族,平埔族,太魯閣族、魯凱族等4位代表,參加新加坡地球生命共同體基金會組織的第29場地球生命論壇。4位代表認為,太平洋以其遼闊和慷慨孕育了地球村上豐富多彩的生命,她像一位寬容的母親一樣,滋養著沿岸的每一片土地,每一份生命。但是日本政府把福島核洩漏造成的核污染水向太平洋排放,玷污了太平洋母親,對世世代代居住在臺灣島的原住民是一種赤裸裸的侵害。他們呼籲520新任總統賴清德必須明確表態抵制核污染,拒絕進口日本核食,禍害臺灣民眾,特別是青少年的健康!


臺灣原住民阿美族的世襲公主朱王碧玉在論壇上說阿美族居住在臺灣島,依海而生,依海而居,太平洋就是我們的母親!早在2023年7月7日,朱王碧玉作為第一位沿太平洋諸島嶼的原住民就勇敢地站出來,抵制日本即將向太平洋排放核污染水並發表了嚴正聲明。當得知2023年8月24日日本仍然不顧國際社會的抗議,決然將核污染水排放到太平洋的時候,朱王碧玉就提議沿太平洋諸島嶼的原住民聯名向聯合國提出抗議並決定向國際海洋法法庭提出控訴和索賠。該提議得到了沿太平洋的馬來西亞、印尼、加拿大等地區的原住民回應!


日本核污染水的排放將對海洋生態造成不可預知的影響,損害漁業資源,威脅人類健康,甚至影響到全球的氣候和環境安全。在這個本應慶祝母愛和感恩的國際母親節,朱王碧玉再次呼籲全球各地的人們聯合起來,將發起一系列的抵制日本核廢水投入太平洋的抗議活動,要求日本政府停止這一不負責任的行為。從海邊的燭光守夜到社交媒體上的聲援浪潮,從科學家的公開信到環保組織的法律援助,每一個行動都在向世界傳達一個明確的資訊:保護太平洋,就是保護我們的母親。作為臺灣的原住民阿美族世襲公主,作為一位母親,她進一步要求新任總統賴清德,必須要明確停止與日本同流合污,停止進口日本核食毒害臺灣的孩子!


地球生命共同體基金會組織的第29場地球生命論壇上,來自臺灣平埔族的臺灣中視電視臺cctv知名導演張軒曄、臺灣太魯閣族的世襲巫醫尤尼等臺灣不同的族群及民眾代表紛紛發言,並表示將要像保護母親一樣保護臺灣環境、保護太平洋環境安全。論壇內容在Facebook、推特等國際社交媒體上刊發後,也得到國際社會的普遍關注和回應。


論壇的另外一位嘉賓是地球生命共同體基金會的專項基金管理首席代表荊元武博士,具台灣高山魯凱族第一勇士血統,曾擔任超音速戰鬥機試飛員,論壇上表示自己身為退伍軍人,曾經守護藍天、維護世界和平,無法坐視日本政府向太平洋排放核污水的卑鄙行徑,對於日本這種對公共海洋環境的破壞和對太平洋沿岸人民的屢屢侵害,他的內心深處湧動著一股難以壓抑的憤怒,他特別強調:海洋是地球上最大的生態系統,它不僅是無數生物的家園,也是維繫地球生命的重要一環,當日本排放核污染水中的放射性物質被釋放入這片純淨之地,它的影響是深遠且具毀滅性的,核污染水的排放不僅威脅到海洋生物的健康,還會通過食物鏈影響到人類自身的安全,日本這種不負責任的行為,無異於在國際社會中投下一枚隱形的核彈,其後果將由全人類以及子子孫孫共同承擔,日本政府的這種行為就是在向全世界、全人類宣戰,他和所有的臺灣軍人一樣曾宣誓保護臺灣的安全與尊嚴,今天;荊元武博士感到自己的責任並未隨著軍服脫下而結束,環境保護和國際責任是他新的戰場,他呼籲全台國退伍軍人站出來,用行動來抗議日本政府這種不負責任行為和對臺灣未來的侵害!他呼籲世界華人如果繼續與日本同流合污,漠視臺灣民眾生命安全,將是全人類第一公敵。


The post 太平洋別為我哭泣 抵制日核廢水污染並拒絕進口日本核食 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀