臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 報新聞

久坐這裡痛那裡痠 簡易4個動作讓你跟不適說Bye Bye

文/李振麟


肩頸僵硬、腰痠背痛?手腿不舒服?按摩或許可以暫時舒緩徵狀,但過幾天老問題又出現,多年來的困擾已經被你歸為「老毛病」、「放棄了」?身體不適,求醫診斷出病因準沒錯,若輔以正確的瑜珈招式則有助身子更快恢復輕鬆。澄心瑜珈老師公開分享4個簡單易學的動作,讓你跟不適說Bye Bye。


現代人缺乏活動、運動,加上久坐、久站、長時間眼盯螢幕,保持一樣姿勢久了,會造成肌肉緊繃、血液循環不良,新陳代謝也變差,導致肩頸僵硬、腰痠背痛,或是其他不舒服徵狀,這是不少上班族、居家男女的常見問題。


另外,根據報導,久坐不動將可能增加包括大腸癌等罹癌風險,須盡量避免。不同的專家、醫生,都建議每隔一小時就站起來走動,就算只有2、3分鐘,都有益減輕危害。維護健康的另一個重點在於放鬆「筋膜」,教瑜珈的陳老師指出,肌肉上一層薄膜即是筋膜,筋膜如果很緊,裡面的肌肉承受的壓力就增大,以至於血液循環變差,不容易把老廢物質代謝出來,惡性循環的結果是肌肉越來越緊繃,身體各處陸續出現痠痛、疼痛的情形。


「人生中決定開始練瑜伽,永遠不嫌太遲。」陳老師說,男女都適宜學瑜伽,也沒有如激烈運動那樣有年齡限制,所以50、60歲以上的民眾仍在學的,大有人在。她提到,美國有位1911年出生的老奶奶Lily Ray Hansen,75歲成為瑜珈教練,到100多歲的年紀還在練瑜珈,外出行動自如不須靠柺杖或輪椅,一般來說,不少80、90幾歲的銀髮族都無法生活自理,但這位老太太2020年才仙逝,長壽原因似乎是長年做瑜珈運動。想要緩解肌肉勞損的不適感、長壽也活得健康,不妨嘗試透過瑜珈練習,解除深層肌肉緊張、放鬆筋膜,改善新陳代謝。澄心瑜珈分享這4個簡易招式,照著練習,可以緩解肌肉疼痛,神清氣爽、活力再生:



久坐這裡痛那裡痠 簡易4個動作讓你跟不適說Bye Bye



  • 上身伸展


坐在椅子上,將手掌心向上推,脊椎頭頂延伸拉長,臀部記得要坐穩,腳也要踩穩踩好。/圖片提供:澄心瑜珈



久坐這裡痛那裡痠 簡易4個動作讓你跟不適說Bye Bye



  • 坐姿簡易扭轉


雙腳踩穩,接著吸氣,將脊椎到頭頂延伸拉長。手扶椅背,上身扭轉(注意肩膀平行,不聳肩,不高低肩)。/圖片提供:澄心瑜珈




久坐這裡痛那裡痠 簡易4個動作讓你跟不適說Bye Bye



  • 樹式


手向上延伸至頭頂,腰背打直,腹部用力,下腳踩好踩穩,腳底推大腿內側。/圖片提供:澄心瑜珈



久坐這裡痛那裡痠 簡易4個動作讓你跟不適說Bye Bye



  • 站立椅背伸展


頭頂脊椎延伸拉長,不拱背,眼睛平視地面,腳踩穩與骨盆同寬,雙腿打直,拉長腿部後側。/圖片提供:澄心瑜珈



The post 久坐這裡痛那裡痠 簡易4個動作讓你跟不適說Bye Bye appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀