臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 報新聞

適應職場x培養技能 新竹就業中心運用「臨時工作津貼」助二度就業婦女重返職場


適應職場x培養技能 新竹就業中心運用「臨時工作津貼」助二度就業婦女重返職場
▲桃竹苗分署新竹就業中心運用「臨時工作津貼」助離開職場12年的小燕,逐步適應職場並培養技能,無礙銜接職場。(圖/桃竹苗分署提供)

【報新聞記者萬大福/新竹報導】

勞動部為協助特定對象,如中高齡、身心障礙、長期失業、二度就業婦女能重返職場,提供多項就業促進津貼,其中「臨時工作津貼」針對就業能力薄弱的失業民眾,在返回一般職場前,提供六個月中繼職場,重新適應職場並培養技能。桃竹苗分署新竹就業中心運用「臨時工作津貼」,協助離開職場超過12年的婦女小燕,在新竹就業中心負責協助行政文書工作,半年計畫結束後,順利轉入新竹市立光華國民中學擔任行政人員,並獲得校方肯定。



適應職場x培養技能 新竹就業中心運用「臨時工作津貼」助二度就業婦女重返職場
▲小燕(右2)與竹市立光華國民中學校長及主任合影。(圖/桃竹苗分署提供)

桃竹苗分署表示,小燕因照顧幼兒及體能限制,離開職場已達12年,隨著兒女成長,加上疫情期間先生接案性質的工作,收入較不穩定,讓小燕有重返職場工作的念頭。卻因長期離開職場缺乏工作技能及求職信心,一直找不到適合的工作機會,新竹就業中心就服員運用「臨時工作津貼」,安置小燕到中繼職場,在6個月期間逐步適應職場環境,並建立文書處理、溝通能力,重新找回自信及再就業的適應力。


小燕結束半年的行政工作後,就服員除積極協助尋找符合小燕需求的職缺訊息外,同時重新進行履歷健檢,順利在1個月內成功獲得新竹市立光華國民中學錄用成為行政人員,小燕由衷感謝就業中心的協助,讓她先在就業中心內累積職場經驗,並無礙銜接職場,重新回到職場的她很有歸屬感。


桃竹苗分署長賴家仁表示,就業能力薄弱的特定失業民眾,相較一般求職者尋職困難外,若再加上需要照顧子女的需求,往往都會陷入長期失業的困境中,而勞動部為協助身心障礙、長期失業、二度就業婦女、銀髮等特定對象能順利返回職場,提供多項就業促進津貼,並透過就服員依個案條件及狀況進行運用,包括「臨時工作津貼」、「職場學習及再適應」、「職務再設計」及「僱用獎助」,新竹就業中心自112年已成功協助266名二度就業婦女重返職場,其中「臨時工作津貼計畫」協助63名婦女適應職場環境。


賴家仁分署長表示,「臨時工作津貼」提供身心障礙者、中高齡者、二度就業婦女、中低收入戶等特定對象失業者最長6個月的臨時工作機會,每小時基本工資183元,每月補助最高150小時、每月最高27,470元,相關訊息請洽詢新竹就業中心(03)534-3011或上桃竹苗分署網站查詢。


The post 適應職場x培養技能 新竹就業中心運用「臨時工作津貼」助二度就業婦女重返職場 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀