臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 報新聞

「閃耀雙甲子.東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝系列活動將展開

【報新聞 記者姜晴/台北報導】東引島燈塔,又名東湧燈塔,這座守護我國北疆的燈塔,即將迎來120週年的慶祝活動。為慶祝這一里程碑,交通部航港局攜手觀光署、連江縣政府及東引鄉公所等單位,共同籌劃了一系列精彩活動,航港局於113年6月4日上午10時,舉辦「閃耀雙甲子,東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝活動宣傳記者會,向公眾展現東湧燈塔的歷史魅力與美麗風采。



「閃耀雙甲子.東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝系列活動將展開
圖說:「閃耀雙甲子,東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝活動啟動。(圖/記者姜晴 攝)

為了宣揚東湧燈塔的獨特魅力,「閃耀雙甲子,東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝活動,主場活動將於7月1日在東引島盛大舉辦,於東引遊客中心有手作工作坊、忠誠門有市集展售、傍晚於東湧燈塔舉辦120週年慶祝點燈儀式,續於忠誠門舉辦燈塔之夜音樂會,為這值得紀念的一天獻上美好的回憶。



「閃耀雙甲子.東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝系列活動將展開
圖說:「閃耀雙甲子,東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝活動,主場活動將於7月1日在東引島盛大舉辦,傍晚於東湧燈塔舉辦點燈儀式。(由左至右) 東引鄉長林德建、縣議會張永江議長、航港局長葉協隆、縣府張龍德秘書長、觀光署馬祖風管處長黃勢芳、東引鄉代會陳子驎主席於6月4日台北記者會合影。(圖/交通部航港局 提供)

航港局局長葉協隆表示,東湧燈塔除了作為東引島的精神指標,也與當地居民有著深厚且緊密的聯繫,120年來,燈塔守護著北疆,也承載了人們對於歷史記憶和傳統情感的連結。此次活動期望以東湧燈塔為核心,結合東引鄉歷史人文及觀光資源,與各主辦單位為鄉里帶來豐富的觀光人潮,並創造多樣豐富且長期的觀光綜效。



「閃耀雙甲子.東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝系列活動將展開
圖說:航港局長葉協隆於「閃耀雙甲子.東引展風華」活動記者會致詞。(圖/交通部航港局 提供)

東湧燈塔120週年慶祝系列活動結合線上、線下及當地旅遊資源,提供民眾多元參與管道,策劃一系列豐富的旅遊體驗,如即將到來的6月11日,將於活動粉絲專頁「東引漫遊計畫Roaming DongYin」發布老照片徵集活動,有興趣的民眾可透過分享貼文,或於貼文下方留下老照片及心得,及有機會抽1組活動T-shirt、斜背帆布袋及漁夫帽;此外於基隆西岸碼頭候船室、新臺馬輪大廳、東引遊客中心及東湧燈塔展覽室,皆設有特色明信片集章點,民眾完成4點集章後,於活動粉絲專業貼文下方分享留言,也有機會取得抽獎資格。而7月至8月底可透過活動粉絲專頁所發布的遊程推廣貼文,留言並分享後,將提供5組燈塔獨家導覽遊程含來回船票的抽獎機會,機會難得,敬請期待 !



「閃耀雙甲子.東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝系列活動將展開
圖說:大提琴家張正傑為東湧燈塔120歲慶生演奏。(圖/記者姜晴 攝)

為了呈現給所有有興趣的民眾完整遊程體驗,於東湧燈塔展覽室、中路老街、林家公館及水下考古博物館設置特色藝文展覽,該等系列活動將持續至10月底,民眾至任一展點拍照,並於社群媒體分享,可於東引遊客中心換得木質燈塔明信片;而自6月29日至7月1日配合新台馬輪進港,清晨將施放低空煙火,迎接蒞臨東引遊客;此外,7月底至8月底基隆候船室將配合「仲夏藍色鯨奇:海上導覽活動」,設計海洋教育、小朋友燈塔DIY互動導覽布展,以及「遊馬祖攻略」宣傳背板,提供遊客有關馬祖、東引的旅遊資訊,航港局誠摯地邀請大家一起來參與「東湧燈塔120週年慶祝活動」,共遊國之北疆–東引島。


The post 「閃耀雙甲子.東引展風華」東湧燈塔120週年慶祝系列活動將展開 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀