臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 報新聞

跨界合作推動醫療永續發展 中山醫大醫管系的創新與實踐

記者許家源/綜合報導】


因應高齡化社會與呼應「台灣2050淨零排放」政策,中山醫學大學醫療產業科技管理學系(以下簡稱中山醫大醫管系)攜手玉山醫務暨健康管理學會與張錦文基金會,於日前共同舉辦「2024長期照顧產業暨ESG永續發展學術研討會」,吸引來自全國300多名的專家學者和業界人士參與,聚焦多元健康照護主題,期共創醫療永續發展的未來。延伸閱讀 :中山醫大醫管系辦研討會 推動長照產業暨ESG



跨界合作推動醫療永續發展 中山醫大醫管系的創新與實踐
2024長期照顧產業暨ESG永續發展學術研討會大合照/中山醫大提供

中山醫大副校長兼永續發展推動中心主任何永全表示,該校作為專業的醫學大學,始終致力於偏鄉及弱勢群體的健康照護,而在永續發展的推動上,由於醫療院所作為用電消費的主要對象,如何淨零碳排及綠色轉型,也是中山醫大暨附設醫院所共同重視且持續努力的方向。何永全說,2050年前達成「100%碳中和」,是中山醫大以具體行動呼應全球與台灣在氣候行動議題上所下的重要決心。


玉山醫務暨健康管理學會理事長吳文祥指出,此次學術研討會每一篇投稿都經過專家審查、複審等嚴格程序,除了保證研討會的學術品質,更是對參與者的激勵與認可。吳文祥也感謝中山醫大醫管系承辦此次研討會,希望本次的論文發表能對未來的研究和臨床實踐提供寶貴啟示。



跨界合作推動醫療永續發展 中山醫大醫管系的創新與實踐
中山醫大醫管系學生團隊獲得海報發表第二類組第一名(圖左起吳文祥理事長、獲獎學生/中山醫大提供

本次研討會針對長照、永續發展、人工智慧、健康促進與預防醫學、醫療品質、醫院績效管理、醫療資訊、醫療行銷、衛生政策與健康保險、健康產業管理、公共衛生與流行病學、醫務管理等12類主題,共發表海報論文188篇、口報論文52篇。


專題演講由永和耕莘醫院副院長廖茂宏、美國安德魯大學商學院副院長紀良岳以及中華悅樂長期照顧協會理事長郭淑珍分別以「台灣醫療碳排淨零及綠色轉型—ESG永續發展」、「Long-term Health care Organizations in USA」及「長照機構人員照顧疏失的法律風險」等三大主題進行分享,內容涵蓋醫療永續、台美兩國的長照機構發展、特色及相關管理和法律風險等當前重要議題,希望藉由演講內容,為台灣的醫療機構提供寶貴的借鑑與參考。



跨界合作推動醫療永續發展 中山醫大醫管系的創新與實踐
本次研討會聚焦長照、永續發展、人工智慧、健康促進與預防醫學等議題進行論文發表/中山醫大提供

中山醫大醫管系主任邱政元表示,本次與玉山醫務暨健康管理學會、張錦文基金會的合作,不僅為學術界與實務界提供了重要的交流平台,也為醫療永續發展和長期照顧產業的創新提供了新的啟示與方向,並彰顯跨界合作在推動醫療永續發展中的重要性。


新聞來源:中山醫學大學


The post 跨界合作推動醫療永續發展 中山醫大醫管系的創新與實踐 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀