臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 報新聞

新住民權益保障法案待協商 行政院草案進度延誤


新住民權益保障法案待協商 行政院草案進度延誤


記者鄭儷絲/台北報導


立法院內政委員會6月12日初審通過「新住民基本法」、「新住民權益保障法」草案,但就法案名稱、保障對象、專責機構如何設置等關鍵條文,朝野都未達共識,因此關鍵通通保留送交朝野協商,將待行政院會通過相關草案後,再到立法院會逕付二讀,與初審版本併案協商。


「新住民基本法」於3月29日排入內政委員會交付審查,「新住民基本法」草案曾於4月29日排入立法院內政委員會審查,因有多項條文未達共識,內政委員會召委高金素梅表示,待520後行政院提出草案再進行審查。時隔至今,行政院版本仍然來不及送入委員會審查。



會中朝野依舊對法案名稱、保障對象、專責機構如何設置等關鍵條文仍無共識。高金素梅指出,目前7項草案已併案完竣,院會討論前須經黨團協商,請行政院於6月21日前將相同草案函請立法院審議,將在院會逕付二讀後,再併案協商。


國民黨與民眾黨於6月11日共同在立院召開「新住民基本法」公聽會,盼在審查前聆聽各界意見,並呼籲政府儘速成立新住民委員會,保障新住民權益。國民黨立委張智倫、王鴻薇、牛煦庭、黃建賓,民眾黨立委麥玉珍、張啓楷、林國成等人出席與會。會議邀請了國立政治大學法學院副教授林佳和、淡江大學全球政治經濟學系助理教授何景榮、逢甲大學合作暨社會事業經營學系副教授于耀門、前移民署長謝立功等學者專家,以及台灣賽珍珠社福基金會、中華民國緬甸歸僑協會、南洋台灣姐妹會、台灣新住民關懷協會等民間團體參與討論。


出身於越南的麥玉珍表示,她在台灣生活了28年,新住民在台灣沒有一個真正的平台可以發揮才能,迫切需要成立新住民委員會,以實質照顧新住民,讓新住民更好地融入台灣社會,而非僅限於口頭承諾。她強調,新住民需要的不只是政策上的保障,更需要實質的支持與關懷,這樣才能真正實現社會的多元共融。


The post 新住民權益保障法案待協商 行政院草案進度延誤 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀