臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 報新聞

伍慶雲藥師與臺灣粒線體之父魏耀揮教授 暢談長新冠後遺症的影響


伍慶雲藥師與臺灣粒線體之父魏耀揮教授 暢談長新冠後遺症的影響
左/台灣粒線體之父魏耀揮教授,
右/德風健康館董事長伍慶雲藥師

記者祝孔仁/台北報導


世界衛生組織(WHO)公布的定義是:“長新冠後遺症”的廣泛定義為最初感染COVID-19或SARS-CoV-2後持續或發展的體徵、症狀和狀況,體徵、症狀和狀況在感染初始階段後持續4週或更長時間;新冠後遺症最常見的症狀是:極度疲倦、呼吸急促、嗅覺喪失、肌肉疼痛、但是,感染COVID-19後可能會出現許多症狀,包括了:記憶力和注意力問題(俗稱“腦霧”)、胸痛或胸悶、睡眠困難、心悸、頭暈、如坐針氈、關節痛、抑鬱和焦慮、耳鳴、耳痛、感覺噁心、腹瀉、胃痛、食慾不振、體溫高、咳嗽、頭痛、喉嚨痛、嗅覺或味覺改變與皮疹等等。



伍慶雲藥師與臺灣粒線體之父魏耀揮教授 暢談長新冠後遺症的影響
粒線體健康可延緩老化
德風健康館提供

台灣粒線體之父魏耀揮教授指出:粒線體是細胞的發電廠,負責將食物轉化為能量ATP,以維持正常的生理活動。健康的粒線體運作效率高,能夠有效地產生能量。然而,隨著年齡增長或受到病毒感染(如新冠病毒)的影響,粒線體功能可能受損,導致疲勞、記憶力減退等症狀。


魏教授提到,新冠病毒影響粒線體的運作,把能量的工廠轉換成病毒的工廠,讓身體粒線體發生質和量的變化而不能正常運作。他引用美國國家衛生研究院和美國賓州大學在費城小兒專科醫院的一項研究,指出感染新冠病毒的患者粒線體功能受到很大影響,這種損傷甚至在病毒清除後也無法恢復,屬於永久性損害,導致我們所謂的長新冠症候群症狀。


伍藥師指出德國粒線體醫學對粒線體的保養上相當重視還原型Q10,因為還原型Q10能夠啟動粒線體的能量生產,對粒線體健康上帶來幫助;以藥師觀點來看尤其以液態型口腔黏膜吸收劑型,在吸收上更迅速且吸收率相對更高,對於新冠後遺症如疲勞、腦霧等症狀有顯著改善作用。伍藥師還強調,現代人生活中的污染物、藥物使用等都會損害粒線體,因此保護和強化粒線體健康至關重要。


專家們指出如何保護粒線體的基本觀念

1.健康的生活方式:

均衡飲食: 多吃富含抗氧化劑的食物,如蔬菜、水果和堅果,這些食物可以幫助清除體內的自由基,保護粒線體。

規律運動: 適度的運動有助於維持粒線體的健康。

戒菸限酒: 避免吸菸和過量飲酒,這些習慣會損害粒線體的功能。


2.避免接觸環境污染物:

佩戴口罩: 在空氣污染嚴重的地區外出時,佩戴口罩可以減少吸入有害懸浮微粒。

飲用純淨水: 避免飲用受污染的水,確保水源乾淨。


3.合理使用藥物:

諮詢醫生: 在服用藥物之前,應諮詢醫生,了解藥物的副作用,並根據醫生建議合理使用藥物。


粒線體是人體健康的重要基礎,保護粒線體可以幫助我們延緩衰老、預防慢性病。了解並採取措施保護粒線體,有助於我們維持健康,過上更有活力的生活。


The post 伍慶雲藥師與臺灣粒線體之父魏耀揮教授 暢談長新冠後遺症的影響 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀