臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 報新聞

夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光

【記者 陳家珍/台北 報導】台灣夯劇《不夠善良的我們》主角之一的40歲單身粉領族Rebecca,在忙碌的工作中突然被宣告罹患乳癌,一夕之間面臨生活、事業和愛情的巨變,寫實劇情引發廣大女性共鳴。在台灣,平均每34分鐘就有一人罹患乳癌,「我們每個人都可能是Rebecca」。醫師表示,國內乳癌死亡率趨勢未見明顯下降,解決方法除了定期篩檢、早期發現之外,對於復發風險高、治療選擇少的早期三陰性乳癌病友,呼籲健保應加速趕上歐美治療指引,及早提供給早期病人合適的術前與術後免疫藥物輔助治療選擇,期盼能幫助預防復發、持續追求夢想。



夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光
圖: (大合照) 國內乳癌死亡率趨勢未見明顯下降,台灣乳房醫學會與癌症希望基金會共同呼籲政府重視早期三陰性乳癌,及早提供給病人合適的術前與術後輔助治療選擇。(照片/台灣乳房醫學會提供)

在各種乳癌亞型中,三陰性乳癌存活率較差、復發較早、容易轉移至肺腦等器官,因此常被形容為「最惡乳癌」。特別是年輕型乳癌病友,經常面臨「1低2高3難」的煩惱,也就是經濟基礎較低,無法及早接受較佳較完整的治療,因此可能陷入較高的復發與轉移風險之中,生活、事業與愛情困難受衝擊。



夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光
圖: 早期三陰性乳癌病友陳小姐分享癌症發病與診療的過程。(照片/台灣乳房醫學會提供)

33歲的粉領族陳小姐,兩年前洗澡時意外摸到右胸有異物感,就醫檢查後初步評估為0.5公分纖維囊腫,持續追蹤不到半年,竟檢查確診為早期高風險三陰性乳癌,腫瘤4.2公分,整整大了8倍,走向抗癌之路,於抗癌初期先用健保傳統化療,但成效不如預期,所幸有商業保險支持,在醫師建議下,術前增加自費使用免疫藥物,手術時腫瘤明顯縮小至2.2公分,術後持續使用免疫藥物。她強調,如果一開始就使用免疫藥物,手術腫瘤可能縮得更小,抗癌路上也少些折磨。另一方面,她也期待健保盡快給付免疫治療用於早期三陰性乳癌病友,別讓年輕病友因為經濟因素而錯失國際標準治療的機會。


賴清德總統打造健康台灣新願景,首要目標是降低癌症死亡率,乳癌便是重點項目之一。根據衛福部最新公布的112年國人十大死因統計結果,觀察國內主要癌別如肺癌、肝癌、大腸直腸癌和乳癌的標準化死亡率比較,乳癌是唯一仍上升者,值得關注。



夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光
圖: 台灣乳房醫學會陳守棟理事長表示,早期三陰性乳癌病友接受完整的術前術後輔助治療,有助降低復發風險。 (照片/台灣乳房醫學會提供)

對此,台灣乳房醫學會陳守棟理事長表示,相較於歐美乳癌死亡率自30多年前出現下降趨勢,台灣乳癌死亡率卻未明顯下降,可能原因之一與藥物有關,國內乳癌手術前後的輔助治療用藥,健保給付仍未跟上歐美醫學會的治療建議。因此,若要降低乳癌死亡率,除了篩檢發現早期乳癌,提供可能合適的治療選項、健保給付加速接軌國際治療指引,也都是關鍵之一。



夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光
圖: 中國醫藥大學附設醫院乳房外科劉良智教授說明早期高風險三陰性乳癌,免疫治療及早介入防復發是國際趨勢。(照片/台灣乳房醫學會提供)

中國醫藥大學附設醫院乳房外科劉良智教授表示,三陰性乳癌手術後1-3年是復發高峰期,為了預防復發,早期三陰性乳癌病友過去僅有化療可用,治療面臨瓶頸。特別是腫瘤介於1-2公分且合併淋巴轉移、或是腫瘤大於2公分的「早期高風險三陰性乳癌」,復發風險高,亟需更有效的治療選擇。


陳守棟理事長指出,早期三陰性乳癌通常不適合荷爾蒙治療及標靶治療,除了化療,目前僅有免疫治療可用。要幫助減少復發風險、增加存活率,應把握術前及術後輔助治療的黃金時間。術前輔助治療不但有助於減少手術切除乳房與腋下淋巴的範圍,透過病理完全緩解率(pCR,即病理上已找不到癌細胞)數值「算命」,評估預後和藥物反應,做為後續「改運」、加強術後輔助治療的參考。


劉良智教授進一步說明,術後輔助治療的作用是盡可能消除手術後仍殘存的癌細胞,維持疾病不惡化、預防復發,提升整體存活期。最新國際治療指引建議早期高風險三陰性乳癌,術前併用免疫治療搭配化療,術後持續用免疫藥物鞏固治療,預防疾病復發,追求更多控制病情的可能。


他曾收治一名36歲個案,跟陳小姐年齡相近,確診為早期高風險三陰性乳癌後上網爬文,對「預後差、惡性高」等描述感到恐懼,但也發現免疫治療可能有翻轉惡疾的可能,就醫後便遵從醫囑,接受免疫藥物的術前術後輔助治療,迄今超過2年維持穩定不復發。



夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光
圖: 癌症希望基金會蘇連瓔執行長感謝健保幫助許多癌友的疾病獲得控制,期待早期三陰性乳癌治療也能接軌國際指引,給予更多治療的選擇。(照片/台灣乳房醫學會提供)

癌症希望基金會蘇連瓔執行長表示,民國110年統計顯示,台灣每年新增超過1萬5千名乳癌病友,約8成確診時為早期乳癌,感謝健保已給付多種荷爾蒙受體陽性與HER2受體陽性的乳癌用藥,幫助許多癌友的疾病獲得控制,達到乳癌十年不復發的目標;遺憾的是對於早期三陰性乳癌的病友而言,目前僅有化療納入健保給付,期待能接軌國際治療指引,幫助這群癌友爭取更多可能延續生命的機會,實踐自己家庭與工作等人生計畫的目標。



The post 夯劇Rebecca罹乳癌引共鳴!翻轉三陰性乳癌惡名 國際標準治療新曙光 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀