臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 報新聞

經濟能力較薄弱待業族群早日找到工作 申請整備就服計畫重返職場復歸社會


經濟能力較薄弱待業族群早日找到工作 申請整備就服計畫重返職場復歸社會

▲桃竹苗分署竹北就業中心運用「服裝儀容整備計畫」協助經濟弱勢宋先生打理裝容,提高面試成功機會。(圖/竹北就業中心提供)


【報新聞記者萬大福/新竹報導】

為協助中高齡、長期失業等經濟能力較薄弱待業族群早日找到工作,勞動部推動「特定對象及弱勢求職者服裝儀容整備服務計畫」,補助求職者添購衣物、打理妝容,希望讓就業弱勢民眾能夠展現最佳形象,提高面試成功的機率、增加錄取機會。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署竹北就業中心成功運用「服裝儀容整備計畫」,協助經濟弱勢的街友宋先生打理裝容,展現全新樣貌,順利錄取清潔人員,重返社會開創新生活。



經濟能力較薄弱待業族群早日找到工作 申請整備就服計畫重返職場復歸社會

▲桃竹苗分署竹北就業中心就服員解說「服裝儀容整備計畫」內容。(圖/竹北就業中心提供)


竹北就業中心攜手新竹縣政府社會處及竹安公益慈善服務協會,合作辦理的春節圍爐送暖關懷活動中,接觸到原本居住在花蓮的49歲原住民宋先生,離開家鄉外出打拼,卻在工作時不幸受傷髖關節壞死,為休養身體已長達4年沒有工作,嚴重影響生計。透過就服員的諮詢,了解到宋先生其實積極有工作意願,只是礙於體能限制,求職四處碰壁,而處於長期失業的狀態下,也沒有能力準備較為正式的衣服,導致面試第一印象不佳,遲遲無法順利就業。


因此,竹北就業中心就服員運用「特定對象及弱勢求職者服裝儀容整備服務計畫」,協助宋先生購買適合面試場合的衣物並整理儀容,成功推介他到物業管理公司擔任清潔人員。宋先生表示,感謝就業中心及就服員幫忙面試的服裝及儀容改造,讓他找到合適的工作,解決了他的基本生活開銷,也讓他更有自信,進而成功就業。現在宋先生也將搬離收容據點,自行在外租屋,重新展開新生活!



經濟能力較薄弱待業族群早日找到工作 申請整備就服計畫重返職場復歸社會

▲桃竹苗分署竹北就業中心運用「服裝儀容整備計畫」協助經濟弱勢宋先生打理裝容,順利錄取清潔人員。(圖/竹北就業中心提供)


桃竹苗分署長賴家仁表示,「服裝儀容整備計畫」是求職者經就服員諮詢評估有經濟能力薄弱,難以負擔自身的服裝儀容整理等情形就可協助申請,每人每年以1次為限,提供最高2500元購置適當的衣著、鞋襪、剪髮或簡易美容清潔用品,另提供求職面試期間所需餐食、車資,每人每次上限300元、每月上限1,200元,每年最高額度3,600元,協助弱勢求職者從裡到外、做好求職準備,充分展現自己的實力和潛力,以最佳的狀態提升面試成功機率。


桃竹苗分署表示,民眾若想進一步了解相關計畫內容可以上可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw )、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署(https://thmr.wda.gov.tw/ )或賈桃樂(JobTaole)臉書粉絲團查詢查詢相關資訊,或至桃竹苗分署所轄各就業中心洽詢。


The post 經濟能力較薄弱待業族群早日找到工作 申請整備就服計畫重返職場復歸社會 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀