臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 個人新聞台

《羅賓漢崛起》(Robin Hood)

《羅賓漢崛起》(Robin Hood)


《羅賓漢崛起》(Robin Hood)

歷代「羅賓漢」的各種影視版本

《羅賓漢崛起》是根據經典「羅賓漢」故事改編而成,也是距離第一部羅賓漢影視作品有110年的歷史(1908年上映的《Robin Hood and His Merry Men》短片),除了此片以外,羅賓漢也在各國被多次拍成電影或影集,電影總共被翻拍20次,電視影集也有多達7個版本,以下整理幾部近幾年比較知名的羅賓漢電影和影集:

✎《羅賓漢與瑪莉安》(Robinand Marian)電影,1976年,「007詹姆士龐德」的史恩康納萊(Sean Connery)飾演羅賓漢,《羅馬假期》奧斯卡影后的奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)飾演羅賓漢的愛人Marian。

✎《俠盜王子羅賓漢》(RobinHood: Prince of Thieves)電影,1991年上映,由凱文科斯納(KevinCostner)飾演羅賓漢,艾倫瑞克曼(AlanRickman)飾演反派諾丁漢治安官

✎《俠盜羅賓漢》(RobinHood)影集,2006~2009年,由《特洛伊木馬:傾城》影集的喬納斯阿姆斯壯(Jonas Armstrong)飾演羅賓漢,《噬血真愛》影集的露西格里菲思(Lucy Griffiths)飾演女主角Marian。

✎《羅賓漢》(RobinHood)電影,2010年上映,由《神鬼戰士》奧斯卡金獎導演的雷利史考特(RidleyScott)執導,《神鬼戰士》奧斯卡影帝的羅素克洛(Russell Crowe)飾演羅賓漢,《藍色茉莉》奧斯卡影后的凱特布蘭琪(Cate Blanchett)飾演女主角Marian。


《羅賓漢崛起》(Robin Hood)

《羅賓漢崛起》影評:向右轉是世界潮流 羅賓漢也不例外

https://www.epochtimes.com/b5/18/12/21/n10922927.htm


《羅賓漢崛起》(Robin Hood)
《羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

更新: 2018-12-217:36 PM標籤:羅賓漢崛起,羅賓漢崛起影評,羅賓漢,Robin Hood

【大紀元2018年12月21日訊】(大紀元記者蔡宜霖報導)羅賓漢是世界著名的俠盜,自然也成了影視作品的熱門題材,儘管他被視為義俠,但其偏向左派社會主義的劫富濟貧行為,其實也頗具爭議性。不過今年最新上映的電影《羅賓漢崛起》(Robin Hood)則做了很大的翻轉,這位傳奇人物化身為不與富人為敵、致力於反抗政府橫征暴斂的右派俠盜,因此儘管是老題材重啟,但仍帶給人嶄新的感受。

男主角羅賓漢是英國諾丁漢的年輕貴族,某日他因為一件善舉,與平民女子瑪麗安結下良緣、陷入熱戀。不過好景不常,因為十字軍戰爭的爆發,羅賓漢接到了軍隊的徵召令,被迫遠赴中東與阿拉伯人作戰,雖然幸運地平安退伍,但回鄉後卻發現,鄉親們正飽受治安官強徵重稅之苦,遂在好友約翰的鼓勵下,化身掩面大盜,不斷地把治安官強奪的錢財偷回來還給民眾,成為老百姓的英雄,並吹響反抗暴政的號角。

羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

入伍參軍成角色成長分水嶺

就電影類型而言,《羅賓漢崛起》屬於闡述英雄崛起的作品,電影對於男主角的塑造也令人讚賞,儘管為自幼不愁吃穿的權貴子弟,卻毫無貴族架子,且極富同理心,女友瑪麗安、良師益友約翰均因為羅賓漢的善心,才與他結下深厚情誼。此片除了角色塑造容易贏得觀眾好感外,也為日後的劇情打下良好的發展基礎。

每位英雄的蛻變都需要一個契機,對羅賓漢而言,他人生的分水嶺是十字軍東征。從戰地歸來後,他的所見所聞可說是飽受人事已非的巨大衝擊,幸福的生活似乎一去不復返;當地治安官的苛政,繼而引來強烈民怨,也讓他備受震撼。種種劇情元素,都為他的改變鋪好了路,在故事的鋪陳與氣氛的營造上,取得良好的效果。

羅賓漢儘管在參軍前就是個不錯的弓箭手,但離真正的頂尖高手卻還有段不小的差距,多虧了約翰的指導,他的射箭本領才得以有了飛躍性的提升。這段情節宛如師父帶徒弟,雖然是電影的常見套路,但仍將羅賓漢的成長塑造得相當有娛樂性,是段質感不俗的英雄成長歷程。

《羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

不再劫富濟貧賦予羅賓漢嶄新面貌

《羅賓漢崛起》最值得一提的看點,則是對羅賓漢的全新定位。電影一開場就告訴觀眾,這不是部大眾所熟知的羅賓漢電影,男主角不再是一介平民,而是富裕的貴族,儘管日子並非一帆風順,但仍瘦死的駱駝比馬大。家境比一般民眾優渥的情況下,自然也不需透過搶劫富豪來行善,劫富濟貧的指標性情節就這樣從羅賓漢電影中消失,改變不可謂不大,也體現了編劇勇於求新求變的勇氣。

羅賓漢雖然仍化身為俠盜,但他下手的目標已變成當地政府的稅金。這些稅金皆為治安官橫征暴斂而來,民眾早已苦不堪言,劫走稅金並發還百姓,自然也有了合理的道德基礎。以往的羅賓漢固然行俠仗義,但侵犯富豪的財產權終究有違普世價值,更讓角色形象染上濃濃的左派社會主義色彩。這回羅賓漢對抗的則是不合理的高額稅收,頗符合右派反對高稅收的理念,也讓《羅賓漢崛起》有了政治光譜由左向右轉的特殊意義,且還與當下美國總統川普等右派政治人物崛起的風潮相契合,成了難得的亮點。

《羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

既然電影對於羅賓的塑造趨近於英雄,《羅賓漢崛起》自然也少不了各類精彩的武打戲與作戰戲碼。導演奧托‧巴瑟斯特(Otto Bathurst)對此的呈現相當有誠意,將弓箭與弩的能耐發會得淋漓盡致,並把弓箭在近身戰鬥所能施展的能耐,發揮到極致,帶來一場射箭上的視覺盛宴。同時,電影雖然呈現了羅賓漢的頂尖身手,但也不會過於神話他。片中他曾多次負傷,讓戰鬥仍保有寫實色彩。

在片中,羅賓漢與治安官對抗的過程並非只有搶劫稅金,還蘊藏了不少運用智謀獲得情報、設法創造有利條件等情節;此外,治安官身為大反派,也絕非只是個強取豪奪的酷吏,其背後還有更大的陰謀,謎底揭開時,更是增添了幾分張力。電影的種種安排,都讓《羅賓漢崛起》劇情質感有基本保證,不至於淪為純粹的動作片。

《羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

選角成功為電影增色

本片的選角也稱得上成功,擔綱男主角的泰隆‧艾格頓(Taron Egerton)平時的個人形象就較缺少貴族氣息,但扮演起親民型貴族卻意外的合適,很自然地就能詮釋出毫無貴族架子的角色特質。而飾演反派的班‧曼德森(Ben Mendelsohn)此前已有過多次的反派演出經歷,駕馭起邪惡的治安官自然毫不困難,能藉著專業演技協助電影深化正邪分明的調性。

《羅賓漢崛起》的結局在美滿之餘也埋下了令人震撼的伏筆,體現了編劇有意創作續集的雄心,只可惜本片的北美票房不甚理想,續集難產的可能性不低。雖然前景不明朗,但憑藉著讓羅賓漢從左派俠盜蛻變為右派英雄的創舉,相信在眾多的羅賓漢題材作品中,仍能有獨特的地位。

《羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

羅賓漢崛起》劇照。(CatchPlay提供)

責任編輯:黃珊妮

最新生活新聞

延伸閱讀