臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-03 | 個人新聞台

2021. 5. 2 日記一則

2021. 5. 2 日記一則


2021. 5. 2 日記一則

昨天 ( 2021. 5. 1 ) 詩人管管過世,享年 92 歲。70得子 , 想來 兒子也成年了,甚幸。

詩與人都很絕 92歲管管辭世

2021-05-03 01:18聯合報 / 記者陳宛茜/台北報導

詩人管管五月一日辭世,享耆壽九十二歲。管管筆耕超過六十年,身兼詩人、散文家、畫家、詩歌表演家、演員、電影編劇等。九歌總編輯陳素芳形容他是「文壇無法忽略的一道風景」。文化部長李永得表示,管管活躍文壇多年,多才多藝,其辭世將帶給世人無限想念。

文訊雜誌總編輯封德屏表示,四月底一群詩人聚會,管管高聲朗誦新詩後,大家還大笑「這就是管管」,沒想到這是最後的聚會。她昨天致電管管妻子、詩人黑芽,她語氣恍惚表示「他到了極樂世界」。

據了解,管管在四月卅日在家跌倒送醫,五月一日下午辭世。五月一日也是管管摯友、詩人周夢蝶的七周年忌日。

管管本名管運龍,一九二九年生於青島,一九四九年隨國民政府來台。管管一九四九年起即在「藍星」、「創世紀」等詩刊發表詩作,並與張默主編「水星詩刊」,作品包括「荒蕪之臉」、「管管詩選」、「燙一首詩送嘴,趁熱:管管百分百詩選」等,並曾應邀任愛荷華「國際作家工作坊」訪問作家。管管也從事繪畫與表演,多次辦理畫展,參與「超級市民」、「六朝怪談」、「策馬入林」、「小爸爸的天空」、「暗戀桃花源」等電影和舞台劇演出,並以「六朝怪談」老和尚一角廣為人知。

詩人白靈曾形容管管有十絕:詩絕、人絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕、畫陶畫詩更是一絕。管管說話爽朗卻往往一針見血,「他對兩岸詩壇的詩人而言,永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位。」

陳素芳說,管管的詩和人一樣深具特色。他的詩風格明顯,將家鄉話自然融於詩中;他也樂於參加文壇活動,每次出現都讓人眼睛一亮,「站在那裡就是一道風景」。


2021. 5. 2 日記一則

總有些百無聊賴 .... 讀到 已故詩人 岩上 的 一首 經典的詩 我很有感觸

手 作者 : 岩上

握拳而來 想爭什麼
又想掌握什麼?
緊緊握拳的手

從出生開始 就想握 世界於掌中
要知道必須攤開才能掌握
手 這個世界更需要施捨

手掌的開合之間 瞬如一生

撒手而去 又能掌握什麼?


2021. 5. 2 日記一則


2021. 5. 2 日記一則


2021. 5. 2 日記一則

最新生活新聞

延伸閱讀