臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-10 | 個人新聞台

活用名人金句,不只是為了演戲

活用名人金句,不只是為了演戲


活用名人金句,不只是為了演戲
一. 想像力比知識更重要(愛因斯坦)

背景:「歡迎大家來到億萬富翁小學堂最後決賽!」主持人開始提問:「地球甚麼時候成形?」→「約46億年前。」A選手搶答成功後,主持人開始又問:「請背出圓周率小數點以下20位數!」→「3.14159 26535 89793 23846」A選手又搶答成功,主持人又問:「A+B的平方等於?」→「a²+2ab+b²」A選手搶答後,分到的獎金遙遙領先

細節:「咦?比爾.蓋茲打電話進來。」主持人停下提問接電話:「噢,如果得到用不完的錢做資金贊助,想要做甚麼?」→「我要讓大家有房住、有車開,生活方便,過幸福日子。」A選手搶答,主持人點頭,非常感動。B選手終於有機會表達意見:「我想打造太空船,探索未知。」

變化:「哇!真棒。」比爾.蓋茲決定贊助B選手:「住房、開車,都是已知的現實,只有想像力,讓我們一直向無限走去。」

☆☆☆

背景:父子走在美術館展場中,和式桌上,有一位同學維妙維肖地蹲伏出《小王子》中「蛇吞大象」那一幕經典畫面

細節:兒子好害怕地拉住爸爸:「好可怕噢!那隻大象被蛇吞下去了。」→「別怕,別怕!爸爸是個最有知識的教授,那不過是頂帽子。」

變化:大象從蛇腹中掙脫出來:「我終於從蛇肚子中逃出來了,快!我也得趕快逃出這座美術館。」

結論:父親目瞪口呆後,摸摸兒子的頭:「兒子啊!你真有想像力,我以後也要做個有知識又有想像力的人。」

☆☆☆

背景:和式桌上鋪滿藍椅墊當做雲,小鳥從雲上飛過:「我是隻快樂的小小鳥,我會飛!」

細節:其他同學團結合作畫出飛機設計圖→做了飛機

變化:大家一起飛在天空上時,快樂地說:「幸好我們曾經想像,像小鳥一樣地飛。」

☆☆☆

背景:女同學對男同學說:「你要多讀書,讀書讓我們變得更棒!你看,愛因斯坦說:想像力比知識更重要。」

細節:男同學躺在地板上,悠哉看雲→另一位夥伴站在和式桌上,舉手高拿著藍椅墊(雲)和黃椅墊(太陽)。

變化:男同學看著天空,開心地讚嘆:「哇!雲好像棉花糖在散步。」

結論:女同學走過來說:「你都不好好讀書。你看,我讀的書,永遠比你多。」

沒有一艘船,能像一本書;也沒有一匹駿馬像一頁意境鮮活的詩篇那樣,把人帶到遠方(狄金蓀)

背景:有人在划船,岸上有人背著書包大喊:「喂,船夫,船夫,可以讓我搭一下便車嗎?」

細節:坐上船,其他客人都在聊天,只有他在看書

變化:「到了,到了!」當大家都在下車時,書生問:「這裡是哪裡啊?」→「美國啊!」

結論:「ㄏㄚˇ?」書生闔上書:「我竟然一下子就到了這麼遠的遠方!」

讀書雖多而不加思考,就自以為知道得很多;直到思考越來越多時,才發現自己知道得很少。(伏爾泰)

背景:今天的作業要查一下「鹿茸」是甚麼?→寫完功課後,滑手機、玩平版、看電視

細節:「啊?我錯一題,竟然零分?」學生哀嚎。另一位同學慘兮兮地說:「因為只考了一題。」

變化:「都已經告訴你,鹿茸不是鹿耳朵裡的毛了!」老師大怒。學生卻很無辜地抗議:「電視上明明都這樣說。」

我們不應該像螞蟻,只是收集食物;也不可以像蜘蛛,只從自己腹中抽絲;要像蜜蜂一樣,採集後加以整理消化,才能釀出香甜的蜂蜜。(培根)

背景:最佳昆蟲選拔賽開始囉!→螞蟻上場,勤快的蒐集食物,示範各種家事達人做事效率

細節:蜘蛛接著上場,開始表驗魔術,不斷從腹中抽絲

變化:蜜蜂上場後,釀造花蜜,辦了個Party和大家分享→太棒了!好好吃喔!人人爭相誇獎:「分享,果然是最幸福的生活。」

結論:最後,人人推薦蜜蜂得獎!

閱讀所獲得的最大快樂是,好像透過一面鏡子,看到自己的心靈(湯馬斯)

背景:外科醫生高高興興地走向手術房:「讀了這麼多年的書,我終於成為一個外科醫生了。」

細節:「病人心臟有問題,要小心切開。」病人躺在和式桌病床上,醫生先小心拉開「病人」的外套拉鍊(哈哈!請相信這是在開刀)_再揮著手,指導護士:「鏡子照過來、照過來!」

變化:「看見了沒?」醫生指著病人的胸膛:「我們的心,都長成這個樣子,這就是我們的心靈。」

生活是一面鏡子,我們夢寐以求的第一件事情,就是從中辨認出自己!(尼采)

背景:「我好帥,好帥啊!」有同學自以為帥,不斷撥弄頭髮。導師拿了面鏡子給他一看:「天哪!這是幾歲的我?怎麼又老又醜,孤單又可憐?」

細節:「這是五十歲鏡。你現在不努力,五十歲就變這樣。」老師一說,他不高興地往旁邊正在讀書的同學一指:「像這樣的書呆子,長大又有甚麼好?」

變化:老師拿出鏡子一照,出現一位烘焙達人。同學忍不住笑起來:「每當我書讀累了,休息時我就做麵包,原來,我以後會做出兼顧營養和美味的好麵包。」

☆☆☆

背景:王子收藏了兩個魔鏡,一高一低,正高高興興地問:「魔鏡魔鏡,誰世界最帥的人?」

細節:高魔鏡沒回答,低魔鏡也沒回答,他們竟然聊起天來。

變化:「唉,真正的好幫手,一個就夠了!」王子淡淡說:「帥不帥,我自己心裡有一面鏡子就夠了。」

☆☆☆

背景:「哇!王子來了,王子好帥!」、「王子真帥,如果嫁給他,我們就甚麼都有了。」……

細節:「哈哈!我真是世界上最帥最帥的人,沒有人比我更帥了。」

變化:宰相拿出一面鏡子,擋住王子。王子往鏡中一看,瞬間愣住:「ㄏㄚˇ?我竟然長得這麼普通?」

人生確然美好!就看我們戴著什麼樣的眼鏡去張望(小仲馬)

背景:近視1000度,做視力檢查,幾乎都看不清楚,老師建議:「該配新眼鏡了。」

細節:到「小仲馬眼鏡行」配眼鏡,試戴紅眼鏡,世界都變成紅的,試戴黃眼鏡,世界都變成黃的,試戴綠眼鏡,世界都變成綠的,試戴藍眼鏡,世界都變成藍的……,嘆一口氣:「算了算了。」

變化:剝下「小仲馬眼鏡行」的神奇眼鏡,帶回自己的普通眼鏡:「啊,真好,世界有這麼多色彩,不必看得太清楚,又有甚麼關係呢?」

☆☆☆

背景:兩個好朋友一起去爬山,拿著望眼鏡看風景。

細節:一個讚嘆:「天氣晴朗,有小鳥,還有彩虹、瀑布……」;另一個人卻看到:「啊!地震,火山爆發,有人生病,有人死亡……」

變化:「你這是甚麼望遠鏡?」好朋友拿起來一看:「惡魔望遠鏡?啊!快把它丟掉。你知道嗎?人生確然美好!就看我們戴著什麼樣的眼鏡去張望。」

結論:帶著好朋友去商店:「老闆,再買一副歡樂望遠鏡。」

☆☆☆

背景:法官高興地說:「我每一天都過得好幸福啊!人生確然美好」,沒想到發生車禍了

細節:送到醫院,醫生開刀後,驚訝極了:「這人的內臟是一部挖土機,心臟還是一顆蘋果!」觀眾發現這是躺在「手術檯」(和式桌)上的同學穿的T-shirt圖案,全都哈哈大笑。

變化:就在大家議論紛紛時,病人爬起來:「你們不認真開刀,張望人生的眼鏡很有問題,犯了隨便殺人罪,我要判你們有期徒刑100年。」

光榮的傷疤是最好的裝飾(莎士比亞)

背景:怪獸來了!快逃難啊!

細節:別怕,我們是專門拯救世界的「打怪獸聯盟」→一團亂戰,大家都受傷了→怪獸倒下去

變化:路人把英雄們扶起來,他們都受傷了,還笑著說:「別擔心!這些都是光榮的傷疤。」

☆☆☆

背景:警報,警報,敵人侵襲!→大王率軍隊抵抗,一馬當先,死傷慘重,幸好打退了敵人

細節:大王死亡後,人民的生活慢慢又上了軌道→好像大家都忘記英勇的大王了

變化:墳墓邊長出大樹,開出美麗的花→這才是最美的裝飾啊!

人生的光榮,不是永不失敗;而是在每次跌倒的時候都能站起來。(拿破侖)

背景:作文寫不好,留下來集訓

細節:媽媽想送便當來,老師不答應:「這是懲罰耶!」

變化:奮發向上,終於寫出最好的作文,老師笑著說:「跌倒了又站起來,真棒!請你吃大餐吧!」

☆☆☆

背景:白板上做複習題很厲害的同學,考了100分→以為自己很厲害!沒再讀書了

細節:領到考卷,很錯愕:「甚麼?天才也會考29分?」

變化:老師期勉:「人生的光榮,不是永不失敗;而是跌倒時要站起來,這樣,以後就會更小心。」

謊言已走了半個世界;真話才開始動身(馬克.吐溫)

背景:雙胞胎哥哥搶了妹妹的作業簿,妹妹告狀,他拼命說:「我沒有。」

細節:「吵死了!帶你們去公園玩。」大哥帶雙胞胎到公園,讓弟弟妹妹取收集樹葉(其實是一大疊又一大疊的綠椅墊) →最後,哥哥把一大把樹葉往天空一撒,然後為弟弟說:「去把剛剛的樹葉撿回來。」

變化:「不可能啊!樹葉都到處飛,而且也和別的樹葉混在一起了。」弟弟一說,哥哥就摸摸他的頭:「是啊!就像謊言,和真話混在一起,再也收不回來了。」(嗯,聰明地活用上課時分享的繪本故事《畢老師的蘋果》)

☆☆☆

背景:「怎麼半?考卷發下來,我考0分耶!」孩子很害怕。心中的小惡魔飛出來:「沒關係,可以改考卷,就說自己100分。」

細節:「媽媽,我100分耶!」孩子一說,媽媽興奮地嚷:「太棒了!好。還要更好。我帶你去最嚴格的補習班補習。」→孩子累得一塌糊塗,心中的小天使飛出來:「還是向媽媽承認自己0分好了。」

變化:「媽媽,我其實只考了0分。」孩子非常難過,媽媽很心疼:「別傷心了,在家好好休息。」

結論:孩子抱著媽媽,很感動:「原來我只要誠實面對,就可以感受媽媽無限包容的愛啊!」

☆☆☆

背景:休息時間,AB兩隊在打球→A組的球打向B組,球反彈,打破玻璃,連站在B組旁邊的同學也被打到了

細節:校警查案時,先指責B組→受傷的同學又指出是A組丟的球→一下子是A組、一下子是B組,大家吵吵鬧鬧,校警大吼:「不要再製造謊言了。」

變化:這時,一隻神秘巨鳥飛過,大家忽然明白了所有的手都一起指向那隻鳥:「是牠!」

名譽是條江河。漂起的常只是輕浮的虛華;而不是確定的真實。(愛迪生)

背景:垂釣時,反覆釣到小魚。

細節:丟回湖裡,又再釣到。小魚忍不住大喊:「你要多一點耐性,不要太急著收竿啊!」

變化:「唉,我就是太急躁。」耐下性子慢慢釣的結果,真的釣到大魚了:「啊,這就像真正的名譽,總是慢慢才能看到呀。」

☆☆☆

背景:打開作文簿,題目是〈我曾幫助過的人〉,非常苦惱:「我沒有幫助過人呢!有了,先偷溜出去幫助人。」

細節:孩子偷溜出校門,幫助老爺爺過馬路,回校時被糾察隊抓到,被處罰。

變化:第二天,老爺爺打電話到學校表揚做好事的同學,開心大笑:「這個名譽,試確定的真實啊!。」

☆☆☆

背景:大明星到河邊玩,不小心,跌入水裡:「救命啊!我不會游泳啊!」

細節:救難英雄救起大明星後,記者團團圍住大明星,急著採集新聞。

變化:救難英雄默默走遠,路人甲感嘆的搖搖頭:「大家都不知道,救人,才是真正的名譽啊!」

所謂平等,就是給他人和自己同樣的機會和權力(惠特曼)

背景:「男生比較厲害!我們有力氣。」「才怪,女生才厲害,我們比較細心。」→「走!我們一起找人來評評理。」

細節:男評審說男生厲害,女評審說女生厲害→這時,有男生搬不動的椅墊,女生來幫忙;女生做不好的美勞,男生來幫忙剪貼。

變化:「女生力氣這麼大,男生這麼細心體貼。」老師這時走過來說:「所謂平等,就是給他人和自己同樣的機會和權力。」

☆☆☆

背景:「我殺了你!」殺人者被抓了起來。法官問:「你是誰?」

細節:「我是台灣人,叫做黑熊。」犯人回答後,法官大怒:「你殺了人,一定要重判。」→「你也殺過人,你判過的這麼多死刑,難道沒有錯判的嗎?你也需要和我一樣,在圖樣的機會和權力下,一起接受審判。」

變化:「我來審判好了。」穿著黑衣服的人進來,冷冷地問:「你們不知道我是誰嗎?」

結論:殺人者和法官一起說:「他才是真正的台灣黑熊。」(想想看,台灣原生動物,才是最受掠奪的族群。)

世界上最寬闊的是海洋;比海洋更寬闊的是天空;比天空更寬闊的是人的胸懷(雨果)

背景:地面上有位同學拿著藍椅墊:「我這海洋啊!真是寬闊啊!」→和式桌上,還有另一位同學拿著藍椅墊:「我是天空,沒有人比我更寬闊了吧?」

細節:「我最寬闊」、「我最寬闊」……→海洋和天空吵了起來

變化:路邊有人摔倒,很快又有人把受傷的人扶起來

結論:太陽說:「別吵了!最寬闊的是,人的胸懷。」

☆☆☆

背景:「考試啦!」→「1+1,等於多少?」→「2。嗯,很好!那要如何把大象放進冰箱呢?」

細節:學生們吱吱喳喳,討論不出結果。

變化:「只要冰箱夠大,把開冰箱門,就可以把大象放進去。」老師繼續說:「當然啦!沒甚麼筆人的胸懷更大,甚麼都可以放進去。」

最新生活新聞

延伸閱讀