臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-22 | 個人新聞台

【BNT內幕/上】知情人士:綠營認知作戰開打 為郭台銘買疫苗增添變數

【BNT內幕/上】知情人士:綠營認知作戰開打 為郭台銘買疫苗增添變數

【BNT內幕/上】知情人士:綠營認知作戰開打 為郭台銘買疫苗增添變數
郭台銘買疫苗捐贈一事,一路上變數不少。知情人士說,BNT確實對郭台銘的談判風格有意見,認為郭台銘太霸氣。圖/聯合報系資料照片

聯合報/ 記者李光儀2021-06-21 17:07

美國援台的250萬劑莫德納疫苗已經送抵台灣,鴻海創辦人郭台銘台積電購買共1000萬劑BNT疫苗捐贈,也正在洽談中。今日傳出,有疑似「中國在BNT的細胞」從中作梗,受北京指示破壞交易。知情人士表示,這顯然是一種認知作戰,目的是要破壞這次郭台銘購買BNT疫苗;此舉將對郭台銘買疫苗捐贈一事,平添更多變數。

BNT亞洲副總裁是北京「細胞」?

可直達天聽的綠媒高層今天報導,一名來自大陸、輝瑞美國分公司的高級主管徐姍姍,去年底到今年初參與衛福部與BNT的疫苗採購,負責審閱文件;後來主張把中文新聞稿上我國改成「台灣」的就是她,徐姍姍也是陳時中口中外力介入的「外力」。報導引述BNT內部消息稱,徐姍姍是上海復星派到BNT的。甚至郭台銘與BNT打交道,也遇到徐姍姍;後來有篇報導說BNT不滿郭台銘,消息來源也是她,而且大陸國台辦是報導的引介者。

對於相關內容,有與徐姍姍熟識的業界人士表示,光是徐姍姍到底是哪家公司的,報導錯誤甚多,一下說是輝瑞分公司高級主管,一下說是上海復星派到BNT的,其實兩種說法都不對,徐姍姍正式的職銜是「BNT的亞洲和中國地區副總裁」,和輝瑞無關,更和上海復星無關;至於說她是北京的細胞,更是扯遠了,她就是個徹底的生技界商業人士。

業界人士說,徐姍姍對台灣非常熟悉,也來過台北很多次,她的朋友圈中有很多都是台灣人,甚至連她的先生都是台灣人,說她幫北京辦事,顯然和事實不符;據了解,她已經入籍美國,現在應該算是美籍華人。只因為她的出身背景就抹紅。

【BNT內幕/上】知情人士:綠營認知作戰開打 為郭台銘買疫苗增添變數
知情人士指出,徐姍姍參與台灣的BNT疫苗交易案,不是從今年年初開始,而是去年10月的東洋案就有參與。圖/聯合報系資料照片

被抹紅的徐姍姍 從東洋案就有參與

知情人士表示,因為徐姍姍的華人背景以及職務,她參與台灣的BNT疫苗交易案,不是從今年年初開始,而是去年10月的東洋案就有參與。知情人士認為,應該就是因為在歷次與BNT的接觸中,衛福部都發現到這位華人面孔的人都有參加,才會盯上她,然後調查她的背景,再經過拼湊,兜出一個北京細胞的故事。

知情人士說,BNT確實對郭台銘的談判風格有意見,認為郭台銘太霸氣,這和談判癥結點無關;關鍵因素是郭台銘一開始想繞過復星醫藥,直接找BNT總公司談;BNT的態度很清楚,就是疫苗賣不賣,代理權在復星醫藥,不在BNT總公司;如果郭台銘要買到疫苗,還是得跟復星醫藥先談妥。

至於為何要炮製北京細胞的說法,知情人士分析,蔡政府被迫對郭台銘買疫苗一事開綠燈,在獲得美國奧援250萬劑疫苗後,缺疫苗的壓力稍稍降低,可能又希望透過外部力量阻撓郭台銘購買疫苗。如果BNT和復星醫藥因此不願讓交易成局,那就是達到了蔡政府目的;如果郭台銘談成了疫苗購買,又可以把扣給徐姍姍的紅帽子,扣到郭台銘頭上,說郭台銘和北京有暗盤,才讓交易成功。

知情人士說,蔡政府把德國政府和駐德代表拉進來,看起來是要增加助力,其實是把問題複雜化,和北京細胞說一樣,希望複雜化後,有更多外力介入,讓交易破局。

【BNT內幕/上】知情人士:綠營認知作戰開打 為郭台銘買疫苗增添變數
美國援台的250萬劑莫德納疫苗已經送抵台灣,鴻海創辦人郭台銘和台積電購買共1000萬劑BNT疫苗捐贈,也正在洽談中。圖/總統府提供

BNT對衛福部的不滿 遠高於對郭台銘

知情人士表示,從去年到現在,BNT對台灣不滿;去年7月衛福部接觸BNT總公司,再到東洋的交易案,他們對衛福部的印象就是「一變再變」,去年東洋案和雅各臣案時,BNT都還願意參與談判,提供一些技術支援;到了郭台銘、台積電的採購案時,BNT態度變得非常消極,這是郭台銘和BNT接觸時,覺得有人從中作梗的主因。

知情人士認為,把徐姍姍抹紅,然後硬塞個北京介入的訊息,很像民進黨的認知作戰,目前對交易的影響還不知道,BNT總公司稍後可能會針對此事出來說明。往好的方面想,說不定此舉適得其反,加強BNT和復星醫藥要促成這筆交易的動機;但也可能讓BNT心存忌憚,真的出手阻撓交易。如果是後者,那郭台銘買疫苗前景就真的不太妙了。

最新生活新聞

延伸閱讀