臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-24 | 個人新聞台

人間條件 2

人間條件 2

人間條件 2

連續第二天綠光劇團的線上直播,連看的感覺還真的很不一樣,也許可以試著藉由這一次連續看完1~6部的人間條件,試著找出吳念真導演在這個系列中的一貫想法,及其想要傳達的理念。目前看來,時代的變遷和世代的差異,是前兩部的核心架構,人間條件一是利用附身回魂的手法,拉大與加深比較差異以及對過往的反省,而人間條件二,明顯是在有了經驗之後,用更單純的回憶倒敘手法,回顧了阿媽的一生,以及台灣所經歷過的歷史,最後再與兒子、孫子輩的相處,有相同處,有衝突處,甚至更加大了範圍,讓背景範圍放大到了美國出生的孫子,同與不同的變因更加複雜。

相較於第一部,這次的的主軸更加單純明確,阿媽﹙Yuki﹚想要守著的這個家,這個家是Yuki以前的家,是她的嫁妝,是她所有的回憶,是她遭遇困境唯一的避風港,是她生兒育女,開枝散葉的根本,但也是她和下一代產生矛盾衝突的來源。從故事線來看,Yuki和其身邊的人,所經歷的故事,也是在重述台灣的歷史,曾經的台灣熱血青年,228時期,默默幫助台灣人,到死之前都不敢讓人知道。日治時期,為了經商,學習日文;國民政府時期;為了生存,學習中文;直至近代,為了溝通,又要學英文。自己的丈夫從政、綁樁、外遇,自己的青梅竹馬,帶著一咖皮箱爭取國外生意,都是早期台灣奮力求生的歷程,如果這部曲想要再展延,還可以有繼續的故事可以寫,在人間條件2之後的十幾年,台灣又多了更多更多的故事。

從觀念轉變來看,Yuki從頭到尾不變的就是她父親交給她的這個家,她要一直守著這個家,直至她看不到為止,這是非常傳統的觀念,自中國農業時代以來的觀念,落葉歸根、祖宗基業等,而這個觀念影響的還有包括絕對的父權觀念,雖然因此Yuki受過磨難,但始終不放棄她的丈夫,即使她的青梅竹馬:武雄,仍然對她心心念念,成就發展已遠超過自己的丈夫,但傳統觀念的枷鎖,或是說這一種執念,讓她選擇犧牲自己可能的幸福,也要守著這個家,或著說是傳統價值,當中的對照組是Yuki的傭人,反抗原先可能的地主之子的安排,後來找到了老芋頭,從中國撤退來台的退伍軍人,不只是與父權絕對權威的對抗,也是和當年省籍情結的挑戰。如果Yuki代表的是傳統農業社會的守舊、踏實,那大兒子的商人性格,也許就是進入商業社會的浮誇、靈活。二兒子則是向著海外追夢,有一些不切實際,不穩定,但有了更多的可能﹙孫子Tony?﹚。小女兒則是一個熱血青年,向著所謂的公平正義而一往無前,但又失之面對現實的殘酷。在這部舞台劇中,或是從人間條件一開始,吳念真導演還是多少傳達出了他對傳統價值、觀念的偏向,讓當時比較新時代的亂象更加被突顯。

如果把Yuki守著的家,再放大到國家、放大到台灣來看,之前Yuki的經歷是要以古鑑今,而三個兒女的爭執,是當時的現在進行式,代表不同觀念在那個時代的衝突,而傳統的觀念面對強大的挑戰。三個兒女也可以視為當時的政黨相互爭執的狀況,傳統執政的大兒子,到過海外受過洗禮的新連線二兒子,以及代表著反對勢力的本土小女兒,以當時紛亂的政治氣氛,對未來的恐慌,擔心40、50年努力的根基﹙家﹚,就會被他們的爭執中而失去了。最後孫子Tony用Rap讀著三字經,是一個有點突兀卻很有趣的安排。三字經是中國的傳統典籍,在之前,Yuki的爸爸曾用台語讀著三字經,現在卻是讓Born in America的孫子用美式方式再唸著三字經,是一種對中西合壁未來的想像?還是認為未來從海外歸來的人才會是台灣的未來?如果故事繼續,是有東南亞語言的三字經?更加豐富的多元文化?全新價值觀徹底崩潰傳統價值?不知道吳念真導演會怎麼繼續

但人間條件三可以繼續看下去

最新生活新聞

延伸閱讀