臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-29 | 個人新聞台

大人眼中的小事,小孩心中的大事

大人眼中的小事,小孩心中的大事


大人眼中的小事,小孩心中的大事

對見慣風浪的大人來說,小孩子遇到的問題,其實都不是甚麼問題。

考試不合格?老實說,誰在乎你在三年級時的數學科是否合格?

運動會慘敗?比賽的事不是輸就是贏,贏了也不過得到個獎牌,輸了有甚麼好難過?

玩具被弄壞?買過就好嘛,錢解決到的問題有甚麼好吵?有甚麼好哭的?

以上種種,都是大人眼中芝麻綠豆般的小事,但對孩子來說卻是天塌下來的大事,情緒往往大受影響。

對認真讀書的小孩來說,考試成績就是他整個世界關注的核心,考試不合格像是整個世界崩塌,不要跟他說成績不重要,認真讀書爭取好成績一直是大人們向他灌輸的價值觀啊。

運動會上輸贏不是重點,但比賽場上的不公平實在令人氣憤難下,為甚麼對方偷步也不用受罰還可以奪冠?乖乖遵守規則卻直接輸掉?很不甘心很不甘心啊。也許世界早已變了樣,但可以讓孩子對正義抱有希望嗎?

我珍而重之的玩具,為甚麼被人弄壞了還要忍住眼淚?甚麼時候開始,我們連表達情感的權利都被扼殺?表達不滿就被扣上不夠大方的帽子?明明心痛也只能扮大方,那委屈可以跟誰說?

試想像一下,當你失戀哭得死去活來,一個老人家對你說:“天涯何處無芳草?這個不愛你,找另一個好了,有甚麼好哭?”當你被裁員時,又有一個老人家對你冷言冷語:“誰叫你不懂拍馬屁?埋頭苦幹有甚麼用?還不是被人一腳踢開?”

風涼說話誰不會說?但誰會喜歡聽落井下石的說話?

小孩長大以後,自然會知道許多事情毋須執著,但在他們長大之前,請別再用你的眼光抹殺小孩的情緒。他們絕對有權感到不開心、憤怒和委屈,不管是為了你眼中雞毛蒜皮的小事,還是他心中猶如世界末日的大事。

TRANSLATE with x

English

Arabic
Hebrew
Polish

Bulgarian
Hindi
Portuguese

Catalan
Hmong Daw
Romanian

Chinese Simplified
Hungarian
Russian

Chinese Traditional
Indonesian
Slovak

Czech
Italian
Slovenian

Danish
Japanese
Spanish

Dutch
Klingon
Swedish

English
Korean
Thai

Estonian
Latvian
Turkish

Finnish
Lithuanian
Ukrainian

French
Malay
Urdu

German
Maltese
Vietnamese

Greek
Norwegian
Welsh

Haitian Creole
Persian

大人眼中的小事,小孩心中的大事

大人眼中的小事,小孩心中的大事 大人眼中的小事,小孩心中的大事 大人眼中的小事,小孩心中的大事

TRANSLATE with 大人眼中的小事,小孩心中的大事

COPY THE URL BELOW
大人眼中的小事,小孩心中的大事
大人眼中的小事,小孩心中的大事 Back

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE 大人眼中的小事,小孩心中的大事

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal
Back

最新生活新聞

延伸閱讀