臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-13 | 民眾網

花枝寶寶6月放流 新北添海洋生力軍!

【記者葉柏成新北報導】新北市花枝寶寶放流,增添海洋生力軍!今年6月將與在地社區和保育團體於貢寮卯澳灣進行花枝寶寶放流,讓小花枝們回到牠們的原棲地,為新北市海洋資源復育再添生力軍。

農業局長李玟表示,花枝是新北市的重要水產資源,這段新生訓練期是花枝寶寶在大海中生存的重要關鍵,有賴復育人員的努力,也拜水下攝影之賜,透過和民眾分享花枝寶寶的成長點滴,看到平常難得的畫面,激發民眾對海洋的好奇心,也深化海洋保育的觀念。

漁管處說,虎斑烏賊(俗稱花枝)是新北市海域重要經濟性物種暫養在新北市海洋資源復育園區的花枝爸爸媽媽產下花枝卵,經過了一個月的孵化期,花枝寶寶終於破卵而出!為了確保小花枝放流大海後的捕食能力,復育人員以小蝦苗餵食,進行營養補充,為花枝寶寶「應援」,並以影像紀錄,讓民眾看到花枝寶寶捕食的難得畫面,一起分享花枝寶寶的成長日記。

為了增裕新北市海洋資源,自104年起國立臺灣海洋大學與新北市政府合作,共同開發花枝的人工繁養殖技術和放流。

海洋大學助理教授徐德華表示,海洋生態系是由複雜的食物網組成,充滿著生存的挑戰。為了提高花枝寶寶在大海中的存活率,當花枝寶寶開始攝食後,海大團隊準備約1公分體長的小蝦苗給花枝寶寶攝食,讓小花枝回到大海後,更有能力捕食周邊會「動」的獵物。

徐德華表示,,透過人工蓄養及活餌補充營養後,花枝寶寶們會提高捕食能力。但在人工環境下,不適宜馴養太久,避免失去原有的野性,因此餵養1-3週後,長大到2公分以上時,就可以準備回到大海生活了。

另一方面,團隊亦針對要培育為種原及養殖研究的花枝寶寶,進行生鮮餌料(不動)的訓練,使花枝寶寶更適應人工環境,是和放流的花枝寶寶完全不同的養殖模式。而人工培育再繁殖的花枝寶寶,也不會用於末來的放流使用,避免造成野外族群基因窄化的問題。

圖說:活餌補充營養,提高花枝寶寶放流後的生存能力。〈照片新北市漁管處提供〉一

圖說:吃飯囉!復育人員餵食小蝦苗。〈照片新北市漁管處提供〉

花枝寶寶6月放流 新北添海洋生力軍!

花枝寶寶6月放流 新北添海洋生力軍!

最新生活新聞

延伸閱讀