臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-26 | 民眾網

防疫期也可嚐鮮 新北綠竹筍宅配到家

【記者葉柏成新北報導】五月到七月是綠竹筍盛產季節,以生產綠竹筍聞名的新北市五股綠竹社區,因應新冠肺炎掀起的「宅經濟」風潮,推出綠竹筍宅配服務,將剛採收整根不脫殼的綠竹筍直接包裝送入低溫保鮮,讓民眾在防疫時期也能品嚐到綠竹社區的鮮甜美味。

農業局長李玟表示,因應新冠肺炎疫情蔓延,市府推動農村再生將輔導社區推出新鮮蔬果宅配服務,由產地宅配到府,落實防疫零接觸,也讓民眾在居家防疫期間,能夠品嚐到新北市當季新鮮的農產品,共體時艱度過疫情危機。

他說,五股區綠竹社區是農業局輔導的農村再生社區之一,於民國100年正式通過農村再生計畫。綠竹社區由28位筍農合資共同經營「旗竿湖農場」,以發展綠竹筍產業為社區目標。除了產業面,農業局也協助社區透過農再計畫進行木棧平台與木棧道修繕,積極改善社區環境。

綠竹社區位於觀音山御史坑,坑谷地形再加上蓬鬆的火山砂質壤土,得天獨厚的環境讓當地生產出來的綠竹筍格外細緻清甜,足以媲美水梨。每年的五月到九月是綠竹筍產季,產季期間有兩波盛產高峰,分別落在五月中旬和七月底。

綠竹筍外型矮胖彎曲,外殼為淡黃色,選購時若發現筍尖呈現綠色,代表綠竹筍已經「出青」,品嚐起來會帶有苦味,需特別留意。

農業局表示,今年受到疫情的影響,綠竹社區特別提供綠竹筍宅配到府的服務,統一由「旗竿湖農場」作為消費者訂購窗口,將剛採收整根不脫殼的綠竹筍直接包裝送入低溫保鮮,讓民眾在防疫時期也能品嚐到綠竹社區的鮮甜美味。

圖說:新北市「旗竿湖農場」是由社區二十八位筍農成立合作社共同經營。〈照片新北市業局提供〉

圖說:五股綠竹社區綠竹筍季開跑,歡迎宅配嚐鮮。〈照片新北市業局提供〉

圖說:「旗竿湖農場」是居民無償提供給社區使用。〈照片新北市業局提供〉

防疫期也可嚐鮮 新北綠竹筍宅配到家

防疫期也可嚐鮮 新北綠竹筍宅配到家

最新生活新聞

延伸閱讀