臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 民眾網

防杜非洲豬瘟 新北90度高溫蒸煮廚餘紅外線測溫

【記者葉柏成新北報導】新北市政府動保處為防堵非洲豬瘟入侵養豬場及保護黑毛豬產業,防疫人員全面提供89家廚餘養豬場紅外線測溫槍,並要求豬農落實蒸煮廚餘應達90度烹煮1小時以上時間、截至本月19日已聯合查核轄內廚餘蒸煮951場次、廚餘蒸煮回報及登載蒸煮紀錄簿查核等防疫策略。

動保處代理處長楊淑方表示,國際非洲豬瘟疫情仍然嚴峻,對養豬產業影響甚鉅,病毒會透過接觸感染,廚餘、感染豬隻分泌物或排泄物、車輛及人員帶原方式傳播。廚餘蒸煮達90度1個小時以上就可以阻斷病毒的傳播。

她說,為保護市轄黑毛豬廚餘飼養特色產業,確實廚餘蒸煮可殺滅任何病原,盼轄內養豬戶切勿違規使用未蒸煮廚餘養豬,讓養豬戶能安心飼養及增加經濟收益。

金山飼養黑毛豬養豬場動物管理人楊麗雲表示,廚餘蒸煮90度1小時以上,給予養豬農對疫病防疫多ㄧ層保障,除可防杜非洲豬瘟侵入外,許多消化道及呼吸道疾道疾病發生率顯著下降,相較以往豬隻育成率更好,對豬農是ㄧ大福音,所以一直遵守政府廚餘蒸煮規定,以培育出健康的黑毛豬,每戶豬農在飼養上吃了定心丸。

楊淑方強調,國際非洲豬瘟蔓延64國及不斷增加新案例,就中國32省發生184病例疫情而言,傳播途徑大都是以飼養未蒸煮廚餘為主,導致疫情一發不可收拾。為防疫需求,杜絕未蒸煮廚餘媒介病毒途徑,則以高溫蒸煮是阻斷病毒傳播的好方法,所以規定廚餘蒸煮90度1小時以上方能殺滅病毒,廚餘養豬場也應取得環保局廚餘再利用檢核合格證後才可以廚餘飼養豬隻,以保障豬隻飼養的安全。

另外,動保處為完全阻絕非洲豬瘟侵入豬場,持續巡查轄內豬場,查核過程中除要求豬農需使用紅外線測溫槍並落實蒸煮紀錄,以符合廚餘蒸煮標準,同時也定期豬場生物安全措施查核,以確保豬隻免於外來重要疫病的侵入。

圖說:新北市動保處查核廚餘養豬場蒸煮紀錄簿情形。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:飼主使用紅外線測溫槍檢測蒸煮溫度。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:廚餘養豬場使用蒸煮後廚餘飼養出健康的豬群。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:養豬場廚餘槽設備蒸煮情形。〈照片新北市動保處提供〉

防杜非洲豬瘟 新北90度高溫蒸煮廚餘紅外線測溫

防杜非洲豬瘟 新北90度高溫蒸煮廚餘紅外線測溫

最新生活新聞

延伸閱讀