臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 民眾網

民調大社會電子煙合法化調查(一):類煙品認知度高 多數民眾抱持負面看法

【民眾網綜合報導】5月31日為世界無菸日(World No-Tobacco Day),希望民眾能重視吸菸對健康造成的影響。民調大社會特別進行「菸害防制與電子煙合法化意見調查」,了解民眾對於新興菸品的認知與看法。

什麼是電子煙?加熱菸?

目前新興菸品主要可分為透過電子霧化器加熱菸油的「電子煙」以及透過電子加熱器加熱菸草棒的「加熱菸」。據衛生福利部國民健康署昨(28)日公布「108年青少年吸菸行為調查結果」,去年全台青少年紙菸吸菸率為10年來首度攀升,推估全台有超過8萬名青少年吸菸;電子煙使用率增幅超過50%,顯示新興菸品成為青少年吸菸的引路石。

國健署今(29)日公布菸害防制法修正草案,除了將電子煙列為「類菸品」,全面禁止製造、輸入、販賣、供應、使用、展示或廣告,也將吸菸年齡從18歲提高至20歲。此外,酒吧、夜店若無提供吸菸區將納入禁菸場所,進一步強化菸害防制法的規範。加熱菸則是因為使用方式類似傳統紙菸,與電子煙脫鉤處理。

民眾認為電子煙仍是弊大於利

本次調查在新興菸品中,「電子煙」認知度相當高,高達91.1%民眾聽過,沒有聽過的民眾僅有8.9%。「加熱菸」則僅有35.1%民眾聽過,沒有聽過者佔多數(64.9%)。

此外,民調大社會蒐集了10個對電子煙的正負面看法,詢問受訪民眾是否同意這些論述。結果顯示在5項電子煙正面看法部分民眾不同意的比例仍較高,僅「電子煙有不同口味,氣味不會引起旁人厭惡」有過半民眾同意(50.7%)。對於部分推廣電子煙的論述,如「可以幫助戒菸(不同意52.5%)」、「不會有二手菸問題(不同意51.9%)」、「致癌物比紙菸少,是健康的吸菸選擇(48.2%)」、「可以選擇不含尼古丁的菸油,不會造成菸癮(47.1%)」,民眾不同意的比例皆較高。

在5項電子煙負面看法部分,民眾同意的比例則相對較高,僅「電子煙會成為沒有吸菸者接觸紙菸的橋樑(同意45.2%、不同意42.2%)看法較為兩極。其他如「市售電子煙的菸油成分不明,造成健康危害(同意78.6%)」、「電子霧化器品質不一,有爆炸的風險(60.9%)」、「電子煙具有科技感,會使青少年追求流行而使用 (同意60.8%)」以及「電子煙因為比較健康的形象,造成過量使用/抽比較兇(同意59.7%)」,民眾同意的比例皆較高。

本次調查由民調大社會設計執行,自5月19日至5月27日,以電話調查加網路調查形式訪問全台民眾,共計回收957份有效問卷。詳細調查數據歡迎至民調大社會粉絲專頁觀看:https://www.facebook.com/gssc45029214

民調大社會電子煙合法化調查(一):類煙品認知度高 多數民眾抱持負面看法

民調大社會電子煙合法化調查(一):類煙品認知度高 多數民眾抱持負面看法

最新生活新聞

延伸閱讀