臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-07-28 | 民眾網

國際交流再出擊 智慧城市首長高峰會八月隆重登場

【記者蔡富丞台北報導】臺北市政府以「智慧城市」為主題,舉辦展覽活動與全球城市交流,且不因新冠疫情(COVID-19)的衝擊而中止。並在柯文哲市長的指導下已全面進行數位轉型,以線上方式將台灣的智慧城市解決方案推廣給有意跨入智慧城市的國家或企業。另外,臺北市政府於歷年來主辦國際知名的「智慧城市首長高峰會」,也將於八月於線上舉辦三個場次,每場次邀請6位國際城市首長交流,預期可吸引18國21個城市參與,在嚴峻的疫情下,將是一次台灣難得的全球城市首長交流盛會。

智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo,簡稱SCSE)自2014年首次舉辦以來,已是國際間知名的智慧城市暨物聯網產業展會。北市府黃珊珊副市長表示,臺北市政府於2016年加入成為本展覽的共同主辦單位,於當年起承辦『智慧城市首長高峰會』,而來台參加高峰會的市政團及首長逐年快速增加,並於2019年展覽達到128位城市首長來台參與的紀錄;臺北市政府以智慧城市為主題進行國際交流,不僅協助台灣物聯網解決方案的國際輸出,同時也創造了台灣城市外交的新模式。

柯文哲市長表示,在疫苗大量問世前,新冠肺炎都將持續影響到全球人民的日常生活,甚至是國際交流與各類大型的實體活動,所以,建議智慧城市展能儘早展開數位轉型,以線上模式推動城市間智慧轉型經驗分享,讓各國交流不中斷。臺北市政府資訊局與台北市電腦公會經過多次討論之後,除首長高峰會外,也將臺北市政府智慧城市願景館及實證場域參訪等活動,全數轉為線上執行。

資訊局表示,線上版的『智慧城市首長高峰會』將由黃珊珊副市長主持,台北市柯文哲市長與海外城市交流座談,討論主題是『COVID-19疫情影響下,民眾的日常生活、市府的公務運作及城市經濟都已受到極大的影響,如何善用科技、相關政策及作為讓城市快速恢復常態?』,每場次將有六位全球城市首長參加,由於報名踴躍及跨越時區的關係,北美區舉辦1場次,歐亞區則舉辦2場次。第一場次(8/13)有法國阿爾卑斯大都會區格勒諾布爾、捷克布拉格、土耳其伊茲密爾、英國劍橋郡和彼得伯勒、俄羅斯莫斯科創新局,波蘭格丁尼亞等首長參加。第二場次(8/18)則是以美洲區為主,參與的市政首長來自美國克蘭斯頓、美國斯克蘭頓、哥倫比亞麥德林、薩爾瓦多聖薩爾瓦多市、貝里斯貝里斯市、厄瓜多瓜亞基爾市等首長參加。第三場次(8/19)有克羅埃西亞斯普利特、土耳其科尼亞、英國愛丁堡、越南峴港、澳洲奎那那市、紐西蘭北島 帕麥斯頓市;其他國家城市首長或官員則以線上提問或線上旁聽的方式參與,希冀透過論壇的分享帶動台灣科技防疫的全球商機。

最新生活新聞

延伸閱讀