臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 民眾網

新北移民故事 板橋放送所打開記憶寶盒

【記者葉柏成新北報導】新北市好幾世代精采的移民故事,今〈13〉日在寓教於樂的「打開新北的移民記憶寶盒」系列活動揭開序幕,現場也有打卡送神秘小禮物活動,每天來「〈板橋放送所〉天天都有不同的驚喜,更多詳可至新北市文化局官網,或臉書搜尋「新北市文化局」、「新北市板橋社區大學」。

文化局長龔雅雯表示,「打開新北的移民記憶寶盒」系列活動與當代藝術家、兒童藝術工作者跨域合作,將新北市好幾世代精采的移民故事,即日起至25日轉變為各式豐富的活動及展出,打造充滿移民記憶的互動體驗藝術園區。

她說,今年適逢升格十年,回顧近代發展新北市有過好幾波移民潮,造就新北市成為一座充滿多元文化風貌的城市,每段遷徙移動的故事都是重要資產,文化局也致力保存相關資料,很高興有機會將這些資料轉化成民眾較易親近的活動,用不同的方式再次分享好故事給市民朋友們。

園區內豐富的系列活動包括論壇、展覽及延伸活動。其中「新北學論壇」以探討城市發展各面向為主題,邀請跨領域專家與民眾交流相關移民記憶;展覽則分別規劃了新北移民生活為題目的「影像故事展」,及以移民記憶為創作靈感的「裝置藝術展」。

除了動態的論壇及靜態的展覽,也規劃了新北移民故事主題體驗區,從白天到夜間都有精彩活動不容錯過,有大地桌遊、家族故事分享日、老電影放送、懷舊歌曲演唱、親子藝術體驗等,多種活動供民眾選擇參加,現場也有打卡送神秘小禮物活動,每天來板橋放送所,天天都有不同的驚喜。

圖說:新北市文化局長龔雅雯〈左五〉、新北文化記憶庫資材提供者代表張則周教授〈左六〉、大觀國小小朋友及與會貴賓開幕儀式合影。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:板橋社大為大觀國小的小朋友進行導覽裝飾藝術移動的味蕾。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:藝術家廖建忠以記憶為靈感所創作的作品「傾聽眾聲」於展覽中展出。〈照片新北市文化局提供〉

新北移民故事 板橋放送所打開記憶寶盒

新北移民故事 板橋放送所打開記憶寶盒

最新生活新聞

延伸閱讀