臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-22 | 民眾網

議員轟台中爵士音樂節今年停辦 張大春:因疫情忍痛停辦

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中爵士音樂節今年停辦,市議員黃守達22日在業務質詢指出,文化局今年宣布台中爵士音樂節不辦、就不辦,卻沒有好好向廣大的市民朋友交代;既然已停辦,就應利用這個機會好好重整規劃爵士音樂節。文化局長張大春表示,今年因疫情顧慮到民眾的安全,忍痛停辦,明年度在疫情趨緩將繼續舉辦。
黃守達指出,台中爵士音樂節已經是一個相當具有國際知名度的品牌,能帶來的人潮與觀光效益相當可觀,去年有138萬人次參與。辦到現在所累積下來的經驗與成果,還是許多論文研究的主題,今年文化局說不辦就不辦,造成的損失難以估計。
黃守達強調,文化與品牌需要時間發展跟累積,大甲媽祖遶境也因為疫情關係縮小規模,但依舊有辦,今年台北爵士音樂節也照樣舉辦。即便國際樂手請不過來,在地也培養了許多樂手,未來若有這類大型活動,市府也應優先考慮採取將活動規模縮小,但如期舉辦的模式。
黃守達指出,爵士音樂節對很多台中人說是很重要的活動,也曾經帶來了很多美好的回憶。但確實還有很多應該好好調整的地方。文化局應該趁此次停辦的空檔,好好去思考未來將如何定位爵士音樂節,維護好其品質,將其打造為真正具有指標性的國際盛會。
文化局長張大春表示,因國際疫情依然嚴峻,國外著名團隊無法來台演出,加上台中爵士音樂節活動地點「市民廣場」雖為開放空間,但活動期間平均單日會湧進超過10萬人次,在無法確保安全社交距離情況下,恐成防疫破口,因此在邀集公衛單位及專家與各單位開會研商,最終決議以民眾安全及防疫為優先考量,因此今年辦停。

市議員黃守達(右)質疑台中爵士音樂節今年停辦,為何不能提早規劃縮小規模?

議員轟台中爵士音樂節今年停辦 張大春:因疫情忍痛停辦

最新生活新聞

延伸閱讀