臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-24 | 民眾網

培育文資修復人才 文資局「匠作築薪」展呈現傳統技術

〔記者諸葛志一臺中報導〕為傳承文化資產保存技術及傳統技術人才之培育,文化部文化資產局「文資傳匠工坊」迄今已開設13班次,培育超過338名學員,為彰顯傳統技術的重要與特色,同時也吸引更多新血投入文化資產修復產業,文化部文化資產園區24日起展開「匠作築薪.2020文化資產保存技術展」。局長施國隆特別對學生們喊話:「傳統技術將成為顯學,未來不會沒飯吃!」
「匠作築薪」在文化資產園區登場,展場內設置一座大型漢式的建築框架,藉以詮釋台灣大木作勾鬪疊等技術特色、營造出傳統建築的力與美感,一旁還陳設了燕尾榫、六角斗、八角斗等實體木製品,呈現歷史建築屋頂上常見的剪黏、交趾陶等工藝。
文化部文化資產局施國隆表示,傳統技術為何重要?全台現有建築類文化資產多達2600處,其中有6成屬於木結構建築物,為了修復這些歷史建築,政府投入龐大資源,包括文化部編列的前瞻特別預算、文資局的歷史保存經費等,卻因老技師凋零、人才技術無法銜接而陷入困難。文資局舉辦這場展覽,盼吸引高中職學生加入,深入了解傳統修復技術所需的工具、修復倫理等,展現傳統技術的價值意義。
展覽現場還有「屋頂上的裝飾藝術」定期展,展出臺灣傳統漢式建築屋頂上常見的剪黏、交趾陶裝飾工藝,包括重要保存技術保存者王保原,以及陳義雄、陳三火、鄭盛宏匠司們的珍貴作品,展覽期間也將定時安排民眾體驗木作DIY之活動。

文資局舉辦「匠作築薪‧2020文化資產保存技術展」,傳承文化資產保存技術及人才之培育。

培育文資修復人才 文資局「匠作築薪」展呈現傳統技術

培育文資修復人才 文資局「匠作築薪」展呈現傳統技術

最新生活新聞

延伸閱讀