臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-28 | 民眾網

「心好累」的原因可能不是壓力 腸道健康竟跟情緒有關

【民眾新聞網綜合報導】今年國定假日在十月全放完,面對季節轉換陰雨綿綿,許多上班族也出現感到疲倦、心情低落不穩定,或做事提不起勁等等各種「心好累」的症狀,但問題可能不在情緒,而是與腸胃狀況很有關係。

快樂賀爾蒙來自腸胃道好菌

根據世界衛生組織WHO統計,全球憂鬱症患者約有3 億5000萬人,全世界的盛行率接近5 %,會影響情緒變化的三大神經傳導物質包含:血清素、腎上腺素與多巴胺,其中血清素會影響人的滿足感,如果血清素含量不足,會感到疲倦、情緒低落。所以血清素也是俗稱的「快樂賀爾蒙」。而越來越多的研究也指出,腸道內的微生物群可能會影響行為跟情緒,因此如果能透過飲食提高腸道中的特定好菌群,將可以有效地降低焦慮、煩躁或抑鬱症的發生,改善壓力相關的情緒障礙。

吃對食物很重要 健康快樂不會少

郵政醫院營養師黃淑惠表示有些食物能影響神經傳導、增加血清素分泌,能夠讓人精神振奮、心情舒緩。像是深海魚、香蕉、全穀類、堅果類等,都是能夠讓你遠離低潮的「快樂食物」。

而除了食物外,富含益生菌的飲品像是優酪乳、乳酸菌飲料、紅茶菌飲料,也是有助維持腸道環境健康、產生能穩定情緒血清素的好幫手。但需注意的是,市面上多數優酪乳、飲料的糖分過高,攝取過多反而可能對健康產生負面效果。因此直接食用攝入特定的益生菌,成為越來越多人的選擇。

益生菌挑選2撇步:活菌量及人體原生菌種

但高品質益生菌該如何挑選?建議掌握2大要點:一是活菌量,益生菌進到腸道之前會經過胃酸、膽汁等分泌物的破壞,活菌數如果過低,可能連腸道都抵達不了。二是菌種:益生菌進到腸道後,也必須停留才能改變消化道機能和生態,若能選擇食用人體消化道內已存在的原生菌種,能更容易在人體內定居並繁殖。

葡萄王生技在阿美族部落使用的釀製物中,成功發現並採集到台灣原生的新穎益生菌Lactobacillus brevis,並經實驗證實於食用後腦中能大量提升逾200%的血清素與多巴胺。在Lactobacillus brevis益生菌的調節下,血清素與多巴胺濃度將達到加倍的效果,並透過結合兩者結合的雙重機制,可達到穩定情緒、提升好心情的關鍵。此特殊菌株的開發,讓台灣益生菌的技術領先全球。因此選擇台灣自產的益生菌品牌,是較佳選擇,好取得又好吸收。

「心好累」的原因可能不是壓力 腸道健康竟跟情緒有關

最新生活新聞

延伸閱讀