臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-24 | 民眾網

當傳統遇上新潮 新莊偶戲文化日熱鬧登場

【記者葉柏成新北報導】「藝起來新莊串門子」系列活動中的「新莊偶戲文化日」22日在新莊廟街壓軸登場!新北市長侯友宜到場參與,並與新西園掌中劇許正宗團長一起掌戲偶,場面熱鬧非凡,也特別參拜兩座宮廟,希望大家在神明的庇蔭下,都能過著平安、快樂的好日子。

侯友宜表示,布袋戲及掌中劇是自己的兒時記憶,今天來參與偶戲文化日,看到這麼多布袋戲角色特別開心,他也現場與偶戲師傅即興表演一段掌中劇,讓全場驚呼連連!新莊不僅有百年老街,還有慈祐宮、武聖廟等歷史古蹟,今天也特別參拜兩座宮廟,希望大家在神明的庇蔭下,都能過著平安、快樂的好日子。

他說,這次的活動場域包括新莊文藝中心和300年歷史的新莊廟街,串連慈祐宮、武聖廟、新莊區公所等在地資源,並結合許多在地青年的創意,讓傳統廟宇與偶戲文化有了創新風貌,盼將地方珍貴的文化保存下來,在時代交替的過程中能永續發展。

文化局長龔雅雯指出,壓軸活動由在地超過一甲子的招牌「新西園掌中劇團」及國際知名的「霹靂布袋戲」,進行傳統與新潮偶戲的街頭匯演。現場還有許多豐富活動,如廟街好神集章令、廟街文化故事圖文展、知名繪師PAPARAYA創作的新莊百年廟宇看板打卡點、民俗體驗活動等,更有能與霹靂英雄近距離接觸合影的見面會,讓民眾留下最美好的回憶。

圖說:新北市長侯友宜出席新莊偶戲文化日。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:侯友宜體驗木偶戲操作。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:侯友宜參加新莊偶戲文化日活動之一。〈照片新北市文化局提供〉

當傳統遇上新潮 新莊偶戲文化日熱鬧登場

當傳統遇上新潮 新莊偶戲文化日熱鬧登場

最新生活新聞

延伸閱讀