臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 民眾網

視野死角實車體驗 臺北區監理所觀摩會遠離死神

【記者葉柏成新北報導】臺北區監理所鑑於大型車輛因視野死角多,導致交通事故頻傳,今〈27〉日舉辦「大型車駕駛人行車視野輔助系統教育訓練暨交安宣導觀摩會」,計有廣福國民小學及運輸業公會等大型車駕駛人逾二百餘人與會,並實際體驗大型車駕駛座視野感受,從小培養危機意識,達到寓教於樂達到道安扎根成效,與會者交安法規滿載而歸。

臺北區監理所長梁郭國表示,大型車輛在行駛過程中,常因駕駛人視線位置、車輛高度及長度等原因易造成行車視野死角,特別是轉彎時,前後輪行經的軌跡不同所產生之內輪差,更容易被忽略其危險性,機車族及路上的行人,都以為駕駛人看得到他們,真的看不到,一旦事故發生,往往傷亡慘重。

今天觀摩會計邀請新北地區代檢廠、駕訓班及各遊覽車、貨運及貨櫃等運輸業公會的大型車駕駛人參與,首先由監理所人員向學童現場示範大型車轉彎時產生的內輪差區域,並請大型車駕駛帶著學生們實際體驗大型車駕駛座視野感受,讓學生直觀了解駕駛座視野,從小培養危機意識,加深下一代對於行車安全的重視,達到道安扎根的成效。

另一項體驗,由新北地區代檢廠、駕訓班及各遊覽車、貨運及貨櫃等運輸業公會之大型車駕駛員,一同進行車視野輔助系統操作教育訓練,除了讓駕駛人能正確操作該設備,同時也養成時時注意系統顯示狀況的習慣。

為了車輛行駛時駕駛員皆能順利地使用該設備,活動也邀請了代檢廠參加訓練,讓檢驗員了解到行車視野輔助系統對於駕駛的重要性,在辦理檢驗時務必確保該設備作用正常。透過活動集結了駕駛、行人及檢驗員多方宣導,讓大家知道人人都是「車安、行安、人安」的守護者,應為行車安全盡一份心力。

梁郭國強調,今年1月1日起大型車輛必需配備行車視野輔助系統,包含車內顯示螢幕搭配車外左右兩側行車影像系統,或是於車輛外部裝設近側視鏡及雷達警示系統,抑或利用科技整合車輛四周鏡頭,提供駕駛人周遭環境影像或警示聲響。

圖說:臺北區監理所交安宣導觀摩會視野輔助系統活動合影。〈照片臺北區監理所提供〉

圖說:學童上駕駛座體驗視野死角。〈照片臺北區監理所提供〉

圖說:臺北區監理所長梁郭國向學童說明大型車輛特別是轉彎時,前後輪行經的軌跡不同所產生內輪差,更容易被忽略其危險性。〈照片臺北區監理所提供〉

圖說:講師向駕駛人視野輔助系統使用講解。〈照片臺北區監理所提供〉

視野死角實車體驗 臺北區監理所觀摩會遠離死神

視野死角實車體驗 臺北區監理所觀摩會遠離死神

最新生活新聞

延伸閱讀