臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2020-12-04 | 民眾網

智慧醫療產業商機知多少? 且聽龍華「大師講座」分曉

【記者葉柏成新北報導】今年新冠肺炎COVID-19疫情蔓延加速現代大型醫院型態解構,龍華科技大學管理學院「智慧商務大師」系列講座,邀請台創生醫創投集團董事長周大任演講「醫療機構的數位轉型-淺談台灣的智慧醫院」,與師生分享智慧醫療產業發展趨勢與龐大商機,並藉由與會研討交流,增進師生對智慧醫療產業管理與實務層面有更深入的了解,提升師生專業知能。

龍華科大行政副校長林如貞期許管理學院師生,管院致力培育E世代社會管理菁英,期盼同學們都能效法周大任講座在各研究領域上豐富的跨領域職涯經驗,在專業技術與經營管理理論與實務上都能有更深入探索,精益求精,將來學以致用。

她指出,周大任講座雖是法律人背景,但是基於對促進人類健康的使命,事業有成後更投身醫療生技產業,擔任台創生醫創投集團管理執行合夥人及董事長,其創投事業橫跨兩岸及東南亞地區,積極布局全球生醫商機,跨界打造智慧健康環境。

周大任表示,我們所熟悉的現代大型醫院型態正在解構當中,更因今年新冠肺炎COVID-19疫情蔓延而加速。例如,中國大陸鄭州第一人民醫院就有2萬張床位,反觀台灣的台大醫療體系加總僅約3千張床、長庚醫療體系加總也僅3700張床左右;以單一醫院的醫療能量來比是有差距,但是大型醫院巨量人潮群聚,周邊形成的交通及衛生環境、看診人數過多、院內感染管控等問題,也是社會的潛在負擔。

新冠肺炎疫情加速,促使智慧遠距醫療等相關科技快速發展,有助解決大型醫院面臨的問題,並可望帶給民眾更高品質的醫療照護。

周大任指出,因為智慧遠距醫療,有AI輔助診斷系統涵蓋4千多種疾病的大數據資料,民眾可在線上進行初步診斷分類、綜合病徵分析、判斷應掛科別,減少掛錯診機率及民眾往返醫院時間等成本浪費。

因此,有AI輔助診斷系統、智能化手術室、術前術中術後影像紀錄系統等智慧醫療大數據科技的協助,醫生的問診時間相對增加,醫生的角色就能轉換成有溫度的醫療服務者,有助提升醫療品質,並促進醫病關係更加和諧。

他說,根據國際產業研究報告指出,2020年全球醫療支出可望衝破10兆美元,全球醫療與生技市場預計2022 年的年複合成長率將為5.4%。

周大任也分析高齡化社會經濟趨勢、疫情後的非接觸醫療健康服務產業商機,他強調這次的疫情是大自然對人類文明及全球化的反撲,但也是個契機,有助人類反思自省,以邁向長遠未來。

圖說:龍華科大行政副校長林如貞〈左〉致贈感謝狀,感謝台創生醫創投集團董事長周大任專題演講,精進師生專業知能。

圖說:龍華科大「智慧商務大師」講座,台創生醫創投集團董事長周大任分析智慧醫療產業商機與趨勢。

智慧醫療產業商機知多少? 且聽龍華「大師講座」分曉

智慧醫療產業商機知多少? 且聽龍華「大師講座」分曉

最新生活新聞

延伸閱讀