臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-16 | 民眾網

新北聯醫引進健保給付新藥治療攝護腺癌

【記者蔡富丞新北報導】臺灣攝護腺癌的發生率與死亡率有逐年升高的趨勢,據國民健康署的統計資料,連續3年高居國人10大癌症死因第6位。因攝護腺癌不易控制,早期的攝護腺癌時常在接受第一線治療,如達文西手術,海福刀或是放射線治療後再次復發。今年3月,健保署核准給付攝護腺癌口服新藥Apalutamide,新北聯醫隨即引進,目前已有病人符合條件,考慮接受治療。不僅可替病人節省龐大醫療費用,更是攝護腺癌病人的一大福音。

新北聯醫泌尿科主治醫師翁竹浩表示,傳統上轉移性攝護腺癌以去勢療法為基礎,目前台灣主流治療為定期注射針劑的荷爾蒙療法。此次健保核准新藥兩個適應症,包括高風險轉移性的去勢敏感性攝護腺癌與非轉移性去勢抗性攝護腺癌。

翁竹浩醫師說明,2018年的大型研究(SPARTAN study)結果顯示:對之前曾經接受過達文西手術、荷爾蒙或放射線治療後復發,且進入非轉移性去勢抗性前列腺癌的病患,相較於傳統單一荷爾蒙治療,合併新型荷爾蒙製劑Apalutamide,在平均追蹤約20個月後,可延後疾病轉移時間約兩年。後續2020年的追加報告中顯示:經風險調整後,可延長整體存活期月約21個月。

另一個最新(2021)的大型研究(Final Analysis from TITAN study)結果顯示:對之前曾經接受過達文西手術、荷爾蒙、放射線或化學治療後復發,且進入轉移性去勢敏感性攝護腺癌的病人,相較於傳統單一荷爾蒙治療,合併新型荷爾蒙製劑Apalutamide,在平均追蹤44個月後,可減少52%的疾病復發機率與減少35%的死亡機率。

Apalutamide在健保尚未給付前,病人每個月需負擔近12萬的藥費,經濟負擔極大,現在病人若符合健保條件,即可申請健保給付,可讓病人專心接受治療,更無後顧之憂。而以口服新藥Apalutamide治療者,需特別注意藥物使用過程可能出現甲狀腺功能低下、皮膚紅疹、高血壓、疲倦等副作用,須醫師小心監控。翁竹浩醫師提醒,癌症病程複雜,藥物使用仍須視病人個別情況專業評估後,與病人及其家屬討論,才能找出最適合的治療選項。

最新生活新聞

延伸閱讀