臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-18 | 民眾網

科學園區風水系列1

園區新廠施工無妄之災未爆彈多

科學園區經不起再次的工安意外

圖說:啟碁科技新廠施工引發無妄之災,圖取自google。

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

當晶圓代工產能已經供不應求的時刻,南科首次出現跳電事件,除了讓廠區內的晶圓相關廠商損失10億元外,短期市場缺貨狀況更加緊張,這場人為引起的災禍,是否不再發生?從園區廠區仍在不停的建設及施工,風水上的經驗看,還是有隱藏的未爆彈疑慮!

台灣的科學園區,是推動高科技產業結構創新的搖籃,促進產業升級重要基地, 園區廠商發展安穩,牽動台灣經濟股市的動脈,將形成承受不起任何的打擊的壓力。

此次,南科科學園區跳電跟風水是否有關心?就得實地瞭解南科園區的佈局,廠區內已生產的廠商及建設中的廠商,與園區管理局的風水大致上的瞭解,限於篇幅,本文先談管理局及此次台電跳電工地廠房的風水評估。

想研究科學園區發展的未來性,屬於公部門的管理局的風水基本要四平八穩,駐進的廠家能產能順利,沒有任何枝節,這樣管理局及廠家皆大歡喜,否則,常發生狀況.最後的結局如同大陸出現關廠、轉廠潮,已經為時已晚。

圖說:南科管理局明堂開闊,虎方道爺湖是個聚財水堂,圖取自google。

在台南的南科管理局在選址上比竹科管理局還佔了先天的地利,有著縱深較大的明堂,龍方有著台灣史前文化博物館南科考古館,虎方有國家高速網路計算中心台南分部,管理局的右前方方位是丁位右方約250公尺處有一小池塘,及虎方有個道爺湖,可以滿收方位坤申位距離約460公尺的聚水。

綜合南科管理局的格局,除了右前方的丁水會造成管理局短期的利空挫折外,園區兩個公部門,國家高速網路計算中心台南分部及消防局南科分隊的風水較為棘手外,它將比竹科及中科管理局更有創造給園區廠商更大的升級空間,贏得雙贏的局面。

至於引發跳電的主要因素,是承包啟碁南科廠區新建工程誤損台電管線造成災情,啟碁南科廠仍在建廠中,廠房的施工中風水很重視它的動工順序及施工的太歲,歲破,五黃,三煞、黃泉八煞及廠房坐落方位角度的衝突。

有人識得陰陽局 何愁大地不相逢

陽宅風水在工程上一樣秉持著:「先看金龍動不動」的訣竅,辨生旺,辨差錯。觀察啟碁南科廠新廠的方位為坐巳丙向壬癸兩宮交界,當丈量到兩宮交界」的陽宅廠房,心裡就有數了,兩宮交界雜亂禍侵(既出卦、大空亡)在風水上是相當的棘手及凶兆,在建廠定地基放樣時,只要稍作調整就可避開往後所有的「意外」。

較困擾的事,啟碁南科新廠基地果真是兩宮交界時,它的南方正好也有個距離250公尺處也有個聚水塘,觸動在四大水局中,水庫的辰,角木蛟宿。巳水逢今年丑年,巳酉丑的三煞在東方,跳電事故當天為農曆的丑年壬辰月壬辰日,月的五黃煞也在東方,丑年啟動四庫,一連串的煞巧合引動,讓事故損失10億不是小數字。

啟碁科技在去年6月開工,預估2022年第3季投產,從廠房坐向為兩宫交界及敗水宫位,配合施工動工的誤用,對於能否能如期「順利」投產給予很大的關注?對於這樣坐向的廠商,未來投產後可能為大空亡反應出狀況去費神。

類似這樣的案例,就如同某家領導品牌的上市公司廠房建成後,去大陸發展20餘年,股價從曾經最高156元,慘跌到2元左右,虧損慘重,主要的是台灣總部廠房坐向是兩宫交界產生前後兩樣情的後果。

南科園區的現況,是時空因素讓台灣的工業用地不多導致將南科近2年塞爆, 造成已設廠好的鄰地不排除有興建廠房在施工,這樣的環境會出現很多隱藏的危機,是無法自己控管的,就是所謂「先看金龍動不動」的動方有無犯到太歲,歲破,五黃,三煞、黃泉八煞的方位及時間點上,產生無妄之災,畢竟當受到衝擊程度會遠比營業中斷損失還大, 最好安全的方式是四周廠房都定型了,就沒有無妄之災的困擾。

〈本文為學術研究,不代表本報立場〉

圖說!啟碁科技南科廠坐向兩宮交界,防意外狀況出現。圖取自google。

科學園區風水系列1

科學園區風水系列1

最新生活新聞

延伸閱讀